logo
当前位置:首 页 > 国防 >军事 > 查看文章

为什么说生物入侵就像是一场没有硝烟的战争

军事, 动物 你是第1437个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

为什么说生物入侵就像是一场没有硝烟的战争

为什么说生物入侵就像是一场没有硝烟的战争

自然界生物之间的生存之战比人类战争要久远得多,也复杂得多,而且几乎每时每刻都在发生着,好像存在着无数条看不见的“战线”。

生物战争的主角或许是一株平凡得让人视而不见的草木,或许是轻而易举就能被人碾死于脚下的虫子,也或许是渺小到肉眼无法看见的细菌。自然界中,各种各样的生物在经过长期的自然选择和生存斗争后,获得了各自的生活区域。虽然有些比较强势,有些属于“弱势群体”,但由于天敌和食物资源等生态因素的制约,每个物种的“势力范围”都不能无限制地扩大。每个物种生活的区域趋于稳定,每个区域内的物种也趋于稳定。加上地球表面存在山脉、河流、海洋、沙漠以及各种自然因素,这些都成为了天然的隔离屏障,使得生活在一定区域的生物不能轻而易举地“移民”到别的区域,至少很难作远距离的迁徙,这样就保证了生态的稳定性得以延续下去。

为什么说生物入侵就像是一场没有硝烟的战争

可是,如果某些物种因为偶然的原因作为“移民”来到异地的自然环境中,便有可能与当地物种展开争夺生存空间和资源的“战争”。一些适应环境能力、繁殖能力和传播能力都很强的外来物种很可能取得“战争”的胜利,从而变客为主,并继续扩张,甚至达到难以控制的状况,使当地原有的生态系统平衡被打破,有时还会给当地生物资源造成严重破坏。这些外来物种就是生物入侵者,这种现象就称为外来生物入侵。

为什么说生物入侵就像是一场没有硝烟的战争

生物入侵作为生物间多种生存斗争中的一种,虽然没有硝烟,却和人类战争中的入侵与反入侵之争,同样激烈甚至血腥。而且只要物种不绝,生物入侵之战的硝烟就不会散尽。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
你可能也喜欢Related Posts
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org