logo
当前位置:首 页 > 动物 >古生物 > 查看文章

动物眼中看到的物体与人类看到的一样吗

动物眼中看到的物体与人类看到的一样吗

就看到的色彩来说,许多动物和人看到的是不同的。有的动物能看见比人类更广的色彩,如鸽子可看到至少5种光谱带,可分辨出数百万种不同的色彩,被认为是地球上最擅长分辨色彩的动物。

但有的动物看到的色彩远远低于人类,它们看世界如同看黑白电影一样,只有黑、白、灰三种,如我们常见的马、牛、羊、狗、猫、鼠类,等等。人们常说的“牛遇红即怒”其实是个天大的误会。研究证实,大多数哺乳动物的辨色能力都很差,几乎不太会分辨颜色,在它们眼中,红色和蓝色几乎没有太大的区别。因此,在西班牙斗牛表演中,如果斗牛士用蓝色的斗篷,依然会把牛激怒,那是因为将牛激怒的不是红色,而是晃动的斗篷。

就动物的视野来说,大多数动物的视野比人类更为宽泛。如老鹰、隼等掠食者,具有十分出色的双眼视觉和周边视力,它们能够从数千米的高空轻易地发现地面的猎物,它们有极大的瞳孔,可以让进入眼睛的光线产生的衍射干扰达到最小的程度。不仅如此,鹰眼视网膜的黄斑处有2个中央凹,比一般动物多1个,而且中央凹的感光细胞每平方毫米多达100万个,比人眼要多出6倍,这就使得鹰眼的视觉特别敏锐。

昆虫的运动视力也非常好

不少昆虫的运动视力也非常好。如蜻蜓的大脑运转速度非常快,大部分运动图像在它眼中都成了慢动作,只需四千分之一秒的时间,蜻蜓就能分辨出图像,这也就是为什么蜻蜓能在空中准确抓捕猎物的原因。蜜蜂的视力稍微逊色一点,但它也可以在一秒钟内将300幅图像准确地区分出来,而人类每秒只能区别大约20幅图像。

鱼类的眼神就比较差了

鱼类的眼神就比较差了。大多数鱼都是近视眼,它们很少能看到12米以外的物体。鱼虽然属于低等脊椎动物,但眼睛的结构却与人眼相似,所不同的是,人眼的水晶体是扁圆形,可以看到远处的东西;而鱼眼的水晶体却是圆球形,只能看见较近的物像。不过,有些鱼的眼神也让我们吃惊不小,比如射水鱼,它居然能够通过折射精确地击中水面上空的猎物,令人匪夷所思。

如果让你选择,你更愿意拥有哪种动物的视力呢?

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org