logo
当前位置:首 页 > 动物 >爬行类 > 查看文章

响尾蛇为什么要摇尾巴

爬行类 你是第1018个围观者 0条评论 供稿者:

响尾蛇为什么要摇尾巴

响尾蛇为什么要摇尾巴

响尾蛇是一类毒性极强的蛇,体形中等,皮肤大多数为灰色或淡褐色,上面带有深色的钻石形或六角形的斑纹或斑点。响尾蛇经常会翘起尾巴,以每分钟40~60次的频率极快地摇动,发出“嘎啦嘎啦”的声音,在30米外都能听得一清二楚。我们都知道,蛇应该是悄无声息地潜伏或者尾随猎物,这样才能以迅雷不及掩耳之势咬住猎物。怎么响尾蛇非得与众不同呢?它为什么要摇尾巴?它摇尾巴又怎么能发出声音呢?

很多人认为,响尾蛇是在模仿潺潺的流水声,它要利用这种响声引诱口渴的小动物前来,然后对它们进行猎杀,所以它摇尾巴是一种诱捕方法。不过,也有人认为,这种声响是响尾蛇在警告周边的敌人:不要和我过不去,我可是有毒的!这和箭毒蛙披着彩色靓丽的皮肤警告对手有异曲同工之妙。此外,如果对手实在强劲,响尾蛇就要准备逃跑。这时候,对手会把不断摇动的尾巴错认为是它的头部,它就可以乘机逃之夭夭了。

响尾蛇的尾巴之所以能发声,是因为上面有一排中空的角质环,也叫响环。响环是随着蜕皮次数的增加而增加的,每次蜕皮后就会增加一个尾节,于是,响环的数目越来越多,发出的声音也越来越大。响环的发声原理和哨子差不多,只不过它尾巴的外壳不是金属,而是角质化皮肤形成的空腔。空腔内部又被角质膜隔成两个环状空泡,仿佛是两个空气振荡器。当响尾蛇的尾巴抖动起来的时候,在空泡内就形成了一股气流,随着气流一进一出地来回振荡,空泡就发出了“嘎啦嘎啦”的阵阵响声。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org