logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

生态城市该如何拜自然为师

交通建筑, 环境 你是第1410个围观者 0条评论 供稿者:

生态城市该如何拜自然为师

生态城市该如何拜自然为师

今天,越来越多的人生活在城市中,大家一边享受着舒适的城市生活,一边却为城市带给人们的交通、住房等不便所困扰,内心仍向往能到山野间去呼吸新鲜空气,去追求陶渊明所说的“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗意境。其实,有一种城市也能让生活其中的居民感受到大自然的妙趣,这种城市就是所谓的生态城市。

大家都知道,城市是一个巨大的人工系统。城市的基本运作模式是:每天从外面输入大量的能源和资源以满足人们的生活、工作需求,同时又输出大量的垃圾。所以,城市不断向大自然索取能源和资源,同时又将废弃物抛向大自然,这种流动模式显然总有一天会耗尽地球的资源,并把美丽的大自然变成垃圾场。

然而,处于自然状态下的生态系统却不产生一丁点废物,所有物质都处于不断循环之中。同时,在植物的叶绿体内,通过神奇的光合作用,光能被转化为化学能,并形成能量的流动。生态系统的这种特征正是现代生态城市建设者想要达到的最高境界。

运用生态学理论和现代科技手段可以使人们协调城市中社会、经济和工程等人工系统与自然生态系统之间的关系,从而做到城市的结构合理,功能协调,物质、能量和信息都得到高效利用,生态处于良性循环之中。它的核心内容就是尽量使大自然和人类都保持一种健康状态,真正达到“天人合一”的境界。要建成生态城市并不容易,这是一个复杂、漫长的过程,需要城市的各个方面加以配合,以降低能源消耗,推动资源的循环利用,减少废弃物的产生。

首先,人类一定要热爱大自然、尊重大自然,将大自然看作自己的朋友,自觉并带动身边的人一起保护环境。在日常生活中,要树立勤俭节约的思想,尽量购买本地食品和容易加工的食物,选择面积合适的土地造房,随手关灯,在学习时尽量节约纸张……以减少资源和能耗。只要每个人都在为建设生态城市添砖加瓦,建设生态城市就大有希望。

在产业方面,要树立循环经济的概念,注意产业之间的关联性,要控制高能耗和高污染行业,淘汰落后产能。

要重视节能减排,通过使用新技术、新设备和新方法以提高能源利用率,减少二氧化碳的排放。同时,要大力发展风能、太阳能、水能、生物质能、地热能等新能源,使可再生能源逐渐成为国家能源的绿色支柱。

通过合理的系统规划来提高物流的效率。城市内部的长距离出行,要鼓励乘坐轨道交通和公共汽车;对于近距离交通,步行和骑自行车则是最环保的方式。

生态城市该如何拜自然为师

房子也是生态城市的重要组成部分,可以通过节地、节能、节水、节材和环境保护等措施来降低房子对资源和能源的需求。对于老房子,更要进行节能改造。绿色植物看上去赏心悦目,它们还可以通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,释放氧气,为动物提供生活的场所。所以,一定要重视城市的绿地建设,最大限度地发挥绿地的生态作用。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org