logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

为什么要在海底建造隧道

交通建筑 你是第773个围观者 0条评论 供稿者:

为什么要在海底建造隧道

为什么要在海底建造隧道

20世纪80年代以前,隔海相望的陆地或海岛之间,只能靠船舶通行。如果遇到恶劣的海况和天气,依靠船舶穿越海峡则变得异常危险。于是,人们忽发奇想,是否可以在海底建造地下隧道,为海峡两岸的人们提供一种更快捷、更安全的通行方式呢?然而,在当时,由于海底隧道施工难度极大,且耗资巨大,这一设想只是一个梦想而已。

如今,这一看似不可能完成的任务早已成为现实!全球已经建造了20多条海底隧道,它们将大陆与大陆、大陆与海岛、海岛与海岛连接起来,给交通运输和人们的生活旅行带来了极大的便利。特别是对于一些风大浪急、距离又远的海峡,由于不方便架设跨海大桥,修建海底隧道就成为最好的选择。它既不占地,又不妨碍船只航行,而且还不受大风、大雾的影响,对生态环境的影响也较小,实在是一种非常安全的全天候通行方法。

世界上最著名的海底隧道是英吉利海峡隧道,位于英国切里顿和法国弗雷顿之间的海底,全长50.5千米,为电力牵引双线铁路隧道,也被誉为世界七大工程奇迹之一。为了方便英国与欧洲大陆往来,英法两国在酝酿了200多年后,终于破土动工开凿英吉利海峡隧道。经过7年的艰苦施工,于1994年5月6日建成通车。

为什么要在海底建造隧道

英吉利海峡隧道把孤悬在大西洋上的英伦三岛与欧洲大陆紧密地连接了起来,已经成为欧洲交通网络中非常重要的一环。它由两条主隧道和一条服务隧道组成。主隧道直径为7.6米,一条供伦敦和巴黎之间的高速火车通行,另一条供专门运载各种车辆的列车通行。服务隧道直径4.8米,建在两条主隧道当中,用于通风和维修服务,每隔一定距离有一条横向隧道与主隧道相通。过去,乘船经过海峡从巴黎至伦敦需要5小时,而现在乘坐通过隧道的高速火车仅需35分钟,大大缩短了旅行时间。目前,该隧道一年的客运量可达4500万人次,货运达到2600万吨。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org