logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

大型公共建筑为什么常常采用悬索结构

交通建筑 你是第2718个围观者 1条评论 供稿者:

大型公共建筑为什么常常采用悬索结构

人们很早就开始采用悬索结构制造桥梁了。早在1000多年前,中国先民就已经用竹索和铁链来建造悬索桥,而蒙古包这样的帐篷则被看成是悬索结构建筑的原型。

大型公共建筑为什么常常采用悬索结构

现代悬索结构的主要承重构件是一系列高强度的钢索,按照一定规律悬挂在支撑结构上,因此很容易做到大跨度。这种结构自重很轻,耗钢量又少,本身占用空间也不多,所以是一种比较理想的大跨度结构形式,且跨度越大,经济效益就越显著。悬索结构在桥梁中的运用最为广泛,比如,堪称当今世界第四、中国第一的江阴长江大桥就是一座钢悬索桥,主跨度达1385米。

像体育馆、展览馆、飞机库这样的大跨度建筑之所以采用悬索结构,就是为了最大可能地形成室内无柱的大空间,以满足容纳飞机、大型展示和比赛场地的需要。中国悬索结构大跨度建筑的经典之作是完成于1961年的北京工人体育馆,当时是为举办第26届世界乒乓球锦标赛而建造的。建筑平面为圆形,面积40 200平方米,可容纳15 000名观众。屋面采用轮辐式双层悬索结构,跨度达到94米,共有144根悬索。经改造更新,该馆成为2008年北京奥运会的拳击主赛场和残奥会盲人柔道比赛场地。

悬索结构的建筑还能形成强烈的雕塑感。比如日本著名建筑师丹下健三设计的东京代代木国立综合体育馆,一座为两个相对错位的新月形,一座为螺旋形,像只大蜗牛。两馆均采用悬索结构,创造出了富有紧张感和灵动感的大型内部空间和独特的外部形态。该作品被誉为20世纪最美的建筑之一。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
  1. 1 楼 356688

    拜读了,多多学习总是好的!

    2018年05月24日 05:19:03 回复 取消回复
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org