logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么感冒药和退热药不能一起服用

医学 你是第2623个围观者 0条评论 供稿者:

为什么感冒药和退热药不能一起服用

感冒了服些感冒药是很平常的事情,如果同时还有些发热,再服点退热药似乎也是合情合理。但事实上,感冒药和退热药并不能一起服,如果一起服了可能会对健康造成损害。这是为什么呢?

为什么感冒药和退热药不能一起服用

首先,需要了解感冒药中的成分。感冒药的作用并不是杀死病原体,而是缓解感冒带来的种种不舒服的症状,比如发热、打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等。针对感冒引起的多种症状,市面上的感冒药一般会加入四类成分来加以应对:一是退热成分,缓解发热带来的不适;二是抗过敏成分,可以缓解打喷嚏等类似过敏反应的症状;三是缓解充血成分,可以减轻鼻黏膜的充血,使鼻子不再气流不畅;四是止咳成分,缓解感冒引起的咳嗽。

从上面的解释不难看出,常见的感冒药中本身就含有退热成分,这些成分与单独的退热药中的有效成分是一样的。如果同时吃了感冒药和退热药,就等于把退热药吃了两遍。这样做并不能让退热效果更好,反而容易因服用药物剂量过大而带来风险。

在这些药物中最常见的退热成分是对乙酰氨基酚,也叫扑热息痛。这种药物在一般剂量下很安全,但如果剂量太大,超过了肝脏能够承担的解毒范围,就会对肝脏造成损伤,严重时还可能导致急性肝功能衰竭。而重复用药,例如同时服感冒药和退热药,是引起对乙酰氨基酚过量最常见的原因。

因此,为了避免药物过量中毒,感冒药与退热药不能一起服用。同样地,不同牌子的感冒药也往往含有重复的成分,也不宜同时服用。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org