logo
当前位置:首 页 > 植物 >草本 > 查看文章

仙人掌放在计算机旁真能防辐射吗

草本 你是第3776个围观者 0条评论 供稿者:

仙人掌放在计算机旁真能防辐射吗

不少人听说过仙人掌放在计算机旁边可以防辐射的说法,这种说法靠谱吗?

首先我们要了解一下什么是计算机辐射。打开计算机机箱,你会发现里面布满了主板、CPU、硬盘等各种零件,这些部件都需要通上电才能工作。计算机工作的时候,里面各个部分都有电流通过,还在计算机的周围产生看不见摸不着的电磁场。这些电磁场向外传播时就产生了计算机辐射。这些计算机辐射对人体会不会有伤害呢?

仙人掌放在计算机旁真能防辐射吗

其一,同手机辐射类似,计算机辐射主要是“非电离性辐射”,这类电磁辐射与核电站产生的辐射和能致癌的大剂量X射线辐射不同,它的振动频率不足以破坏人体细胞内的“化学键”,不会造成基因变异和癌变。

其二,计算机辐射对人体可能造成的危害主要是像微波炉一样的“加热效应”,但是计算机辐射的强度很低,不及微波炉辐射强度几十万分之一,没有能力给人的身体“加热”。

其三,计算机辐射只有在使用的时候会有,计算机关闭之后就会立刻消失,不会有“残留微粒”。另外,对于计算机辐射值,国内国际都有一些相应安全标准,大多数家用计算机的辐射值远远在这些限制以下,即使没有任何防护措施,我们也大可放心地使用计算机。

既然计算机辐射对人体来说是比较安全的,包括仙人掌在内的各种防护措施也就是多此一举了。既然坐在计算机旁不需防护措施了,那仙人掌到底有没有防辐射的功能呢?

仙人掌虽然外形独特,其实并没有任何能力降低辐射或防辐射。计算机的电磁辐射是一种看不见摸不到的“场”,不像空气中飘扬的灰尘。如街边的树木能吸收灰尘,却不能吸收电磁场。辐射在哪个位置强,哪个位置弱,是由辐射源头决定的,仙人掌从计算机那里接收到的辐射与人体从计算机那里接收到的辐射并没有多大关系,仙人掌没办法帮你分担、吸走或者屏蔽辐射量。

对于手机、计算机和其他各种电器,降低辐射的一个最好办法就是保持距离。因为辐射的强度会随着距离的增加而递减,离计算机50厘米的位置受到的辐射量只有距离10厘米位置的1/25。因此,只要不离计算机太近,就完全不用担心辐射的问题了。

在计算机旁摆放一盆仙人掌,绿化环境,增添情趣,让人心旷神怡,缓解一下工作疲劳是有好处的,但是防辐射就实在是“强仙人掌所难”了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org