logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么伤口会发炎

医学, 生理 你是第2034个围观者 0条评论 供稿者:

为什么伤口会发炎

在日常生活中,偶然碰撞会使皮肤出现伤口,稍加清洗,涂点药也就没事了。如果不好好处理,也会出问题,伤口出现红肿,发生炎症。为什么会这样呢?

为什么伤口会发炎

皮肤是人体的一套非常巧妙的“外衣”,能拦阻细菌入侵。皮肤受伤,细菌乘虚而入,释放出有害物质,引起人体局部血管扩张,血流加快,皮肤局部发红;随着血管扩张,血浆从血管内渗出,流入周围组织内造成组织肿胀;局部血液供应量增加出现热感;局部肿胀又会压迫和刺激周围的末梢神经,引起疼痛。就本质而言,伤口发炎是人体和细菌斗争的表现。炎症时,血管扩张不仅能使免疫细胞快速赶来围攻细菌,渗出的液体还能冲淡有害的毒性物质,使局部血液凝聚成块,限制细菌和毒性物质进入血流而扩散。因此,伤口发炎对人体有利,可以把它看作人体对入侵细菌奋起防御的信号;但若处理和治疗不当,炎症会发展成脓肿甚至更严重的疾病。

总之,炎症不单是局部的红、肿、热、痛和功能障碍,也是绝大多数疾病的基本病理变化。炎症的本质具防御性,只要身体抵抗力好,经过及时、合理的治疗,就能得以控制,而医学上则将炎症是否消退作为判断治疗效果的主要指标。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org