logo
当前位置:首 页 > 科学 >物理 > 查看文章

为什么骑轮胎气不足的自行车比较费劲

物理 你是第2107个围观者 0条评论 供稿者:

为什么骑轮胎气不足的自行车比较费劲

骑过自行车的人都有这种体会,如果轮胎的气满满的,自行车骑起来就特别轻快,一点都不费劲;如果轮胎瘪瘪的,要想骑动它就很费力,所以人们骑车出发前会检查轮胎有没有打满气。那么,为什么自行车轮胎气不足时,骑起来比较费劲?

为什么骑轮胎气不足的自行车比较费劲

通过观察,我们可发现瘪瘪的轮胎跟地面的接触面积很大,是不是因为这个原因导致“摩擦力”变大了?直观感觉好像是这样,但是物理学告诉我们,一般来说,摩擦力是跟接触面积没有关系的,只跟接触材料和压力有关;何况,自行车提供动力的轮子是后轮,后轮的摩擦力是向前的,所以摩擦力越大,骑起来应该更省力才是。

其实,使自行车骑起来困难的原因不是“力”的增大,而是“力矩”的增大。由于轮胎瘪了所以地面支承力的作用点会与重力的作用点分开,重力绕着支承力的作用点产生一个力矩,这个力矩对于链条产生的动力矩会有一个“抵抗”作用,蹬车自然就更费劲了。轮胎越瘪,骑车也就越费力。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org