logo
当前位置:首 页 > 动物 >古生物 > 查看文章

动物为什么要长尾巴

古生物, 哺乳类, 爬行类, 鱼类, 鸟类 你是第6373个围观者 0条评论 供稿者:

动物为什么要长尾巴

很多动物的身体后面会拖着一条尾巴,它们或长或短,或大或小,或光滑或披毛,煞是可爱。例如:金鱼在水中不停地摇动大尾巴,似空中翩翩起舞的蝴蝶;春季,雄孔雀展开绚丽的尾羽,在身后竖起一面华美的“扇屏”,那泛着黄铜色及辉蓝色的亮丽眼斑如同几十双明亮的眼睛在不停地晃动;松鼠在树上跳跃时,随之摆动的膨松大尾巴也极为好看……那么,它们为什么要长尾巴呢?

动物为什么要长尾巴

让我们先来看看动物尾巴都在干什么吧。仔细观察金鱼,你可能会发现:它随着尾巴的摆动,可以促使身体前进或转向。没错,在水中游泳的鱼儿都能借助尾巴来获得前进的力量,如果需要转弯或掉头换个方向也很容易,摆摆尾巴就能做到。企鹅、海豚、鲸鱼等虽然不是鱼类,但它们的尾巴也具有类似的功能。比较特殊的是,有些鱼儿的尾巴还有其他功能,例如一些鲨鱼就可以利用其长而强有力的尾巴驱赶鱼群,甚至将它们击晕然后饱餐一顿。

陆地上生活的动物也能用尾巴来完成各种任务。鳄鱼尾巴粗壮厚实,甩动起来是攻击敌人或猎物的好武器。壁虎、蜥蜴的尾巴柔韧,被捕捉时可以及时断开逃生。雄孔雀炫耀漂亮的“扇屏”,为它们赢得了雌孔雀的青睐。麻雀、斑鸠等鸟儿依赖尾巴上的羽毛掌舵,控制飞行和降落。松鼠、猫在树上灵活跳跃而不摔下来,得益于尾巴控制着平衡。擅长跳跃的跳鼠和袋鼠,得益于其长长的尾巴的帮助,停立时长尾又能作为支柱。尾巴还有类似“手”的作用。如:卷尾猴、巢鼠能将长尾缠绕在枝条上玩起倒挂;牛和斑马能把尾巴甩来甩去,赶走讨厌的蚊蝇。尾巴还能表达感情,狗就会“摇尾乞怜”……尾巴的功能已经被动物们发挥得淋漓尽致。

动物为什么要长尾巴

从内部解剖构造上看,动物之所以有尾巴的根本原因,在于体内有一根纵贯躯体、类似被串起的“多米诺骨牌”构成的“柱子”—脊椎,在柱子末端的多个或数十个“骨牌”即是尾巴所“依附”的尾椎骨。随着愈合或退化程度的不同,形成了现今我们可见或不可见的各种尾巴,并表现出不同的功能。因此,严格地说,尾巴这个词是相对于拥有这根“柱子”的脊椎动物而言的,而诸如蝎子之类的无脊椎动物虽然也有一条被人们称为尾巴的“尾巴”,但终究是个冒牌货。

动物为什么要长尾巴

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org