logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

会变色的干燥剂是怎么回事

化学 你是第1524个围观者 0条评论 供稿者:

会变色的干燥剂是怎么回事

有些高档的照相机和比较精密的仪器必须放置在干燥的环境中。人们常常在它们周围放置一包包蓝色颗粒状的干燥剂,用来吸收周围空气中的水蒸气。这种干燥剂叫变色硅胶,当它吸收了一定量的水蒸气后,会从原来的蓝色变成粉红色。这是为什么呢?

会变色的干燥剂是怎么回事

其实,硅胶就是硅酸凝胶干燥脱水后制成的。硅酸凝胶是由硅酸钠(俗称水玻璃)和酸反应生成的。硅胶本身是一种白色的多孔性固体,它有很强的吸附能力,最多能吸收相当于其质量40%的水分。如果加热到120℃,或者经太阳曝晒,它能脱去所吸收的水分,然后重新作为干燥剂,循环使用。

既然硅胶是白色固体,那么会变色的硅胶又是怎么回事呢?原来,人们在制备硅胶时,把它先浸泡在一种叫氯化钴(CoCl2)的溶液中,就制成了变色硅胶。氯化钴在无水时是一种蓝色固体,当它吸收了水分,就会与水分子结合,变成粉红色的结晶水合物。如果加热,水合物又会脱去结晶水,恢复原先的蓝色。氯化钴与水的这种结合,是一种化学反应。所以,变色硅胶其实是硅胶和氯化钴的混合物。这样一来,硅胶的吸水与氯化钴的吸水同步发生,硅胶的吸水程度就可以用氯化钴的变色来指示。一旦变色硅胶从蓝色变成了粉红色,说明这时候硅胶已经吸足了水分;在将变色硅胶脱水再生时,如果颜色恢复到蓝色,则说明脱水已经完成。这实在是一个非常完美的设计。

会变色的干燥剂是怎么回事

因为变色硅胶呈颗粒状,没有气味,没有腐蚀性,吸水后不会变黏而污染物品,所以适合于用作仪器、电子器件和乐器等比较精致的物品的干燥。而且,在所有常用的干燥剂中,只有硅胶可以直接接触食品。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org