logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

为什么打火机能打出火花来

化学 你是第1663个围观者 0条评论 供稿者:

为什么打火机能打出火花来

打火机是一种很方便的点火工具,只要用手指一按,“嚓”的一声,迸出几个火花,里头的一个“小灯”立即点燃了。

点燃火花的是打火机中的打火石,它是由铈、镧与铁等金属组成的一种合金。

为什么打火机能打出火花来

铈与镧都是很容易燃烧的金属。铈在320℃的干燥氧气里就能燃烧。当你用打火机转轮去撞击、摩擦打火石时,一方面因为摩擦发热,另一方面也从打火石上蹭下一些铈、镧的粉末,立即燃烧起来,迸出火星。

打火机里装的是燃料。早期的燃料是汽油,一个极易“冒火”的家伙。当从打火石上迸出的“星星之火”,落在满是汽油的灯芯上,灯芯很快就会点燃。现在普遍使用的打火机燃料是丁烷,由于丁烷的沸点较低,按动打火石的同时也开启了丁烷的喷口,于是打火机就被点燃了。

铈、镧是稀土元素。通常,在独居石(又叫磷铈镧矿)里,含有较多的铈与镧。人们就从独居石里提炼出铈、镧的混合金属,与铁以及少量的锡、镁、铝等制成合金——打火石。

说起打火石里的这些金属,可谓各具特色。镧是瑞典化学家莫桑德在1839年发现的。纯净的镧是银白色的,比锡稍硬,可以打成镧箔,拉成镧丝。在空气中,它会很快地被氧化,而蒙上一层浅蓝色的外衣——氧化膜。铈是德国化学家克拉普罗特、瑞典化学家柏齐力乌斯在1803年分别发现的。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org