logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么会形成木乃伊

医学, 生理 你是第2589个围观者 0条评论 供稿者:

为什么会形成木乃伊

通常情况下,人的遗体(尸体)在自然界中,因受机体自身细胞内水解酶和外界各种细菌酶的共同作用,其各种组织(除骨骼外)常渐渐地发生溶解、腐败而消失殆尽,只留下尸体骨架一副。这一点在被挖掘的古代墓穴中已得到证实。而在一些特殊保存条件下或特殊的防腐处理后,尸体会变成木乃伊。

为什么会形成木乃伊

木乃伊是一种不完全溶解、腐败的保存型尸体(非白骨化尸体),呈现为体重极度减轻,形体干瘪缩小,色泽呈暗褐或淡棕色;皮肤失去弹性和韧性,酷似皮革;体内各器官和组织体积明显缩小,重量变轻,质地变硬,显得十分干枯。

木乃伊的形成主要与其尸体放置或保存的周围环境密切相关。中国发现的木乃伊多见于高温干燥、通风良好的沙漠地带(如新疆的罗布泊地区),以及密封程度高、氧气含量低和保持干燥的古代墓穴或木棺内。在形成木乃伊的过程中,因处于极度低氧、无空气流通的干燥环境之中,尸体原来所含的水分已被蒸发耗尽,且环境十分不利于细菌繁殖,导致机体腐败停止。此外,死者若为新生儿或老年人,其生前形体消瘦或有脱水状态,也有利于木乃伊的形成。

对木乃伊,尤其是古代木乃伊所进行的科学研究,常对获取人类学和人类发展史知识有着重要价值。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org