logo
当前位置:首 页 > 动物 > 查看文章

海星是怎么吃东西的

动物 你是第5624个围观者 0条评论 供稿者:

海星是怎么吃东西的

我们通常都认为,温和的动物是食草的,凶猛的动物是食肉的。那么,这些文静得几乎一动不动的海星应该更适合于吃海藻或者浮游生物吧!但事实恰好相反,海星不但是食肉动物,而且是凶狠的食肉动物。当然,它们并不会像猎豹或者鲨鱼那样以迅雷不及掩耳的速度来攻击猎物,但是,它们可以慢慢地接近对手,然后用带有吸盘的管足给对手一个亲密的拥抱。螃蟹、贝类和海胆等海洋动物常常会被海星整个裹住。那么,海星裹住它们之后,是怎样把这些食物吃掉的呢?

海星是怎么吃东西的

我们知道动物吃东西都是离不开口的,那么海星的口在哪里呢?把海星翻过来就可以看到,海星所有的步带沟都汇集到中间一点,这个中心位置就连着海星的口。海星的口位于体盘的正下方,口面向下,可与海星爬过的物体表面直接接触,这就为海星捕食猎物提供了条件。不过,海星吃东西,口只是一个通道,胃才是真正的“凶器”。

由于海星没有眼睛,它是靠身上的多种化学感受器来寻找食物的。当它们慢慢接近猎物,并快速地用腕上的管足捉住对手后,就会把整个身体裹上去包住猎物,然后,把自己的胃从口中吐出来。接下来,胃中的消化酶被迅速释放到猎物身上,把猎物溶解掉再吸食进去。这种消化被称为体外消化,整个过程和蜘蛛把消化液吐在食物上溶解后再吸收是差不多的。

如果猎物是一只贝壳类动物,海星就把身体固定在贝壳上方,用两腕把贝壳两侧吸住,通过管足末端吸盘的作用,将双壳类的壳硬拉开来,然后将胃从口中吐出,直接插到猎物壳的开口内。当对手的内脏和闭壳肌被消化溶解后,整个壳就自然而然被打开了,海星可以非常方便地用胃包裹食物一同吸入口内,进行最后的消化。

当然,并不是所有的海星都是这么吃东西的。一些短腕或者管足没有吸盘的海星种类,无法对抗很厉害的猎物,它们就以较小的甲壳类等动物为食,取食时将对手整个吞下去。这时候,它们的消化方式和多数种类的海星不同,它们的消化不是在体外,而是直接在胃内进行,称为体内消化。还有一些在深海生活的海星,是以身上细细的纤毛过滤食物颗粒后,直接“喝”进去吃掉的。别看海星个头不大,它们的食量却很大,一个海星幼体一天吃的食物量,要比它自身重量的一半还多。

海星的不同摄食方式是和它们的生活环境不同相关的,这就是生物适应性的表现。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org