logo
当前位置:首 页 > 动物 > 查看文章

自动存取款机是怎样识别假币的

动物 你是第3264个围观者 0条评论 供稿者:

自动存取款机是怎样识别假币的

遍布在城市每个角落的自动存取款机方便了人们的生活,我们只需要携带一张银行卡就可以完成存款、取款、转账、汇款等操作,既节省了时间,也节约了银行工作人员的工作量。可是,一些不法分子瞄准了这种便利,企图将假币通过自动存取款机注入市场。但是无论其怎么努力,自动存取款机总是能够阻止这种阴谋得逞,因为自动存取款机拥有强大的假币识别能力。那到底它是如何实现假币识别的呢?

自动存取款机是怎样识别假币的

为了回答这个问题,我们有必要先了解一下纸币的防伪技术。日常所见的纸币其实处处暗藏玄机。纸币的纸张是专用纸张,不含任何漂白剂,纸张上面还有水印、磁性微文字以及磁条。纸币油墨也不是一般的油墨,造币厂会同时使用荧光油墨、光学变色油墨和磁性油墨来印制纸币的不同部分。造币厂还使用了多项高端精密印刷工艺来防伪,譬如隐形面额数字、微缩文字、花纹对接、多色接线印刷、凸印凹印等。

自动存取款机就是利用了造币厂为纸币设下的重重机关,来实现假币识别的。当纸币进入自动存取款机,它就会使用内置的多种传感器来检测纸币是不是拥有真币的种种特性,如果有一项检测不通过,就会判断纸币是假币。

一般的假币会采用经过荧光剂漂白后的纸张,这种纸张在紫外线的照射下会发生荧光反应,简单地说就是会像节能灯一样发出荧光。自动存取款机内部的荧光传感器可以检测微弱的荧光。如果纸币在紫外线照射下发射了荧光,那么荧光传感器就会检测到它,自动存取款机就会判断这张纸币非常有可能是假的。

纸币正面中间偏左的地方会有一条银白色的金属间隔线,这条线上面涂有磁性材料,这条线就像磁带的磁条,上面记录了有规律的磁性变化。如果是真币的话,自动存取款机上的磁性检测设备就能够在上面检测到均匀有规律的磁性变化,这是一般的假币很难模仿的特性,利用这一点,自动存取款机可以识别出大部分假币。

纸币上面还会有使用磁性油墨打印的文字,譬如纸币正面左下角的红黑文字。通过检测纸币上这个区域有没有磁性信号也可以判断出纸币的真假。真币使用的特殊荧光油墨有一个很特别的现象,即当使用特定波长的红外激光照射荧光字时,纸币会产生另一种特定波长的激光,通过检测被激发的激光也可以很精确地辨识出纸币的真假。结合上面介绍的多种方法,自动存取款机就能够很可靠地把住钱币入口,将假币和不法分子拒之门外。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org