logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

岩浆湖烈焰为什么能经久不灭

地理 你是第2785个围观者 0条评论 供稿者:

岩浆湖烈焰为什么能经久不灭

你听说过岩浆湖吗?在夏威夷的基拉韦厄火山的火山口里就有这样一个岩浆湖,它是当今世界上仅存的两个岩浆湖之一(另一个在非洲东部基伍湖畔的尼拉贡戈火山口)。夜晚,如果从火山口向下俯视,不仅能感受到炽热灼人的烈焰,还会看到湖中的熔岩像翻滚的糖浆一般,不时还有火红的岩浆如喷泉般冲破湖面射向空中。

岩浆湖烈焰为什么能经久不灭

岩浆湖里的岩浆温度高达近千摄氏度,尽管它直接暴露在空气中,却能经久不灭、不凝。这是为什么呢?原因就在于岩浆的下面有着足够强的热源在支持,岩浆湖就像是地球内部所蕴藏的巨大热能(简称“地热”)的一个宣泄口。其实,世界各地数以百计的活火山,以及难以胜数的沸泉、温泉等,也都是规模不同的地球内部热源的宣泄口。

甚至地热还以我们不易注意和观察到的方式,时时刻刻、或多或少地通过热传递的方式,散发出来。这就像我们人体内部的热量会通过皮肤散发出来一样,或者像冬天室内温热的暖气会从门缝、窗隙散泄出去一样。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org