logo
当前位置:首 页 > 动物 >鸟类 > 查看文章

为什么鹰能从高空发现地面的小猎物

鸟类 你是第4833个围观者 0条评论 供稿者:

为什么鹰能从高空发现地面的小猎物

鹰是人们对隼形目鹰科鸟类的统称,如雀鹰、黑鸢、大、金雕、秃鹫等。鹰是白天活动的猛禽,主要以小型鸟、兽和蛙类为食,但不同种类鹰的食物差异较大。在晴朗的天气条件下,被加热的空气会形成上升的热气流,鹰类就能够借着热气流在空中盘旋。这种热气流在山脊的位置最强,因此在郊外的山顶,我们常常能看到鹰在高空盘旋的身影,它们自由翱翔的飞行模样,令人感到非常惬意。

为什么鹰能从高空发现地面的小猎物

鹰在高空盘旋的主要目的是为了捕猎,可是,高空虽然视野开阔,但毕竟离地面很远,鹰为什么能够毫不费力地发现地面上的鼠、兔和其他小型鸟兽呢?这是因为鹰拥有特殊的视力。一个视力正常的成年人,只能分辨出100米远处10厘米以上大小的物体,而鹰的视力要比人类敏锐至少3倍,它们在离地面约1000米的高空盘旋时,也能分辨出在地面活动的小型动物。

一般来说,鸟类的视力都很不错,秘密就在于它们的眼睛。目前的研究已证明,鹰类不但看得比人类更远,而且色视觉也比人类的范围更宽,它们能看到我们看不到的紫外光。人类的视网膜每平方毫米只有几十万个感光细胞,而大型鹰类,如普通,眼睛中每平方毫米的感光细胞可达100万个。更为特殊的是,鸟类眼睛通常长在头部的两侧(鸮形目的猫头鹰例外),这意味着它们有着更大的视域,部分鸟类的视域可达300°。再者,鸟类眼睛周围有着发达的肌肉组织,可以在极短的时间内改变眼球晶状体的形状,实现快速聚焦。

人类眼睛所占头部体积的比例不足5%,而鸟类可达20%~25%。作为顶级猎食者,鹰类的眼睛体积在诸多鸟类中更是突出,它们的双眼几乎与人类的一样大。大眼睛、高密度的感光细胞、超大的视域以及眼周发达的神经和肌肉组织,让鹰类拥有了超凡的视力,并使它成为空中霸主。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org