logo
当前位置:首 页 > 动物 >古生物 > 查看文章

蛇颈龙类都有像蛇一样的长脖子吗

古生物 你是第4536个围观者 0条评论 供稿者:

蛇颈龙类都有像蛇一样的长脖子吗

蛇颈龙是中生代中晚期生活在海洋里的大型爬行动物,具有流线型的躯干和鳍状四肢,善于游泳。在人们印象中,蛇颈龙有形似长蛇的细长颈部,这也许就是蛇颈龙名称的由来。

蛇颈龙类都有像蛇一样的长脖子吗

但是,蛇颈龙是一个很大的类群,既包括长脖子的蛇颈龙亚目,也包括短脖子的上龙亚目。蛇颈龙亚目中,晚侏罗世的棱长颈龙有30节颈椎;晚白垩世的薄板龙颈椎数甚至超过70节;侏罗纪的海鳗龙有44节颈椎,脖子比身体和尾巴加起来都长。

但是,上龙亚目的颈部却很短,颈椎数目也少,相比之下头骨粗壮硕大,故又被称作短颈蛇颈龙。中国重庆璧山出土的化石“璧山上龙”就属此类,它也是世界上为数不多的生活在淡水中的蛇颈龙类。侏罗纪海洋中著名的顶级杀手滑齿龙也属于上龙。它们体长可超过15米,是鱼龙和其他小型蛇颈龙的天敌。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org