logo
当前位置:首 页 > 科技 > 查看文章

什么是亲子鉴定

科技, 遗传 你是第1305个围观者 0条评论 供稿者:

什么是亲子鉴定

什么是亲子鉴定

亲子鉴定,就是要确认孩子是不是父亲和母亲亲生的。亲子鉴定在中国古代就已有之,如滴骨认亲、滴血认亲等,但这些方法并不科学。现代的亲子鉴定方法,主要有血型测试、染色体多态性鉴定以及DNA鉴定等。

目前使用最为广泛的亲子鉴定,是利用DNA分型法鉴定。我们每个人有23对(46条)染色体,每条染色体上都携带许多基因,同一对染色体同一位置上的一对基因称为等位基因。孩子的等位基因一个来自父亲,一个来自母亲。因而检测DNA某个标记位点时,理应一个与母亲相同,一个与父亲相同。

什么是亲子鉴定

利用DNA进行亲子鉴定,需要选择DNA上十几至几十个位点进行测试,如果检测结果符合上述规律,就可以确定亲子关系;如果有一两个位点不同,可能是由于基因突变所导致,应该对其他位点再次进行检测;但如果有3个以上的位点不同,则可排除亲子关系。亲子鉴定的准确率高达99.99%,同时,人的血液、唾液都可提取DNA,样本获得非常方便。因此,DNA鉴定技术,成为亲子鉴定的“黄金标准”。

用DNA进行亲子鉴定不仅在打击拐卖儿童犯罪、帮助被拐儿童找回亲人中起到了重要作用,而且在经济诉讼案中,特别是继承权归属的问题上也具有不可取代的功能。由于中国法律给予了非婚生子女和婚生子女同样平等的法律保护,所以必须采用这种准确度接近100%的鉴定技术判别出“真假子女”,才能保护死者及其后代的权益。至今,全世界已经有120多个国家和地区采用DNA技术直接作为判定亲子关系的依据。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org