logo
当前位置:首 页 > 地球 >环境 > 查看文章

为什么火力发电有许多弊端

环境, 能源 你是第2187个围观者 0条评论 供稿者:

为什么火力发电有许多弊端

100多年来,火力发电一直是人类所用电力的最大来源。但在近几十年里,火力发电存在的弊端也日渐显露出来,其中最大的问题就是它对环境的负面影响。

为什么火力发电有许多弊端

在火力发电中,为了使燃料充分燃烧,要将煤炭磨成细小颗粒,这样才能使煤粒表面积增大,便于吸附更多空气,达到充分燃烧。但磨煤的过程却会产生大量的煤炭粉尘,而且煤粉颗粒燃烧后还要产生灰渣粉尘,锅炉运行和检修时也会产生大量的锅炉粉尘。这些又轻又细的粉尘能长时间飘浮在空气中,人吸入后对身体有害,会引起肺组织纤维化等疾病,即尘肺病。粉尘污染对植物的生长也会造成不良影响,例如会影响植物的光合作用等。

其次,煤炭直接燃烧会排放出大量二氧化碳,加重大气温室效应。烟气中含有的二氧化硫等酸性气体会产生空气污染,对人和动植物都有害,还会形成酸雨,破坏土壤。

另外,火力发电通常选用水作为能量转化媒介,这需要消耗大量的水资源。据估计,一座1000兆瓦火力发电厂每日耗水量约为100吨。这又加剧了水资源缺乏的矛盾,间接地造成环境问题。

火力发电对环境的影响是显而易见的,但在目前和今后相当长一段时间里,这种发电方式仍然占据着主导地位。因此,一方面要不断研发清洁电能的模式,另一方面要对现代火力发电技术和设备进行提升改造,如采用燃料脱硫除尘处理,或改烧天然气等,尽量减少粉尘污染、烟气污染和对水资源的消耗等。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org