logo
当前位置:首 页 > 植物 >木本 > 查看文章

花卉为什么爱把叶片伸出窗外

木本, 草本 你是第1654个围观者 0条评论 供稿者:

花卉为什么爱把叶片伸出窗外

如果你家中种有观赏花卉,将它们放在靠近窗户的地方,你就会发现一个很有趣的现象,那就是它们的叶片都会朝向窗户方向生长,仿佛充满了伸出窗外的渴望。解释这个现象似乎并不困难,因为植物生长需要阳光,有了充足的阳光才能进行光合作用,制造出自身需要的营养物质。如果将窗外和室内相比,植物当然选择前者,因为在窗外才能沐浴到更多的阳光。可是,植物的叶片不像人的手可以随意运动,那么,究竟由谁来帮助植物叶片去追求阳光?这个问题就要科学家来回答了。

花卉为什么爱把叶片伸出窗外

很早以前,进化论先驱达尔文就已经注意到,当室内植物的幼苗破土而出时,都朝着透光的玻璃窗那边倾斜,他觉得植物体内也许有什么东西在控制着植物的向光运动。根据直觉,达尔文认为这东西可能在植物顶芽附近,于是,他就把幼苗的顶芽削去一块,结果情况完全变了。幼苗虽然还继续朝上生长,但再也不会倾斜于阳光相对充足的窗户了。这个实验使达尔文相信,肯定有一种神奇的物质在操纵植物的生长方向。很可惜,在当时的研究条件下,还没等达尔文发现这种物质,他就与世长辞了。

直到1928年,荷兰裔美籍植物生理学家温特终于发现了这种神奇的物质。温特设计了一个很能说明问题的实验。他使植物的胚芽鞘一面受到光照,另一面对着黑暗,结果胚芽鞘的生长发生了有趣的变化,渐渐朝着有光照的方向弯曲。接下来,温特开始对胚芽鞘内的物质进行了全面分析,终于分离出一种化合物,它就是现在大名鼎鼎的植物生长素。再通过进一步研究发现,生长素具有促使植物生长的功能。当胚芽鞘受到光照时,生长素就像害怕明亮的小家伙,纷纷躲藏到遮阴的那一侧。随着生长素越来越多地聚集于遮阴一侧,使这一侧的生长速度大大加快,而受光一侧因为缺少生长素而生长缓慢,结果导致了胚芽鞘的弯曲生长。于是温特认为,植物茎或叶片的向光性弯曲生长,是生长素在组织内的分布不均匀造成的。

现在终于搞清楚了,室内花卉爱把叶片伸出窗外,原来是受到了生长素的控制。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org