logo
当前位置:首 页 > 科技 >电子 > 查看文章

读卡器是怎么读取信息的

电子 你是第1206个围观者 0条评论 供稿者:

读卡器是怎么读取信息的

公交车上,乘客只要把公交卡往机器上一晃,嘟嘟几声,机器就收了车费。那么自己能造一个读卡器,读取卡里的金额吗?

读卡器是怎么读取信息的

其实要想造个读卡器可没那么容易。公交卡是一种IC卡,在这张小小的卡片内部有一套微型的电路,信息储存在这个电路里,读卡器需要发射无线电波给公交卡才能让公交卡的电路工作起来。我们都知道,手机或微波炉也会发射无线电波,这种无线电波与读卡器发射的无线电波一般是不同的,因为读卡器和公交卡通信用的无线电波是特定的频率(常用13.56兆赫),否则公交卡不会工作。

那是不是给公交卡发射一个13.56兆赫的电波,就能读取卡里的金额了呢?答案当然是否定的。虽然读卡器和公交卡之间传递的是“增值2元”、“扣掉1元”一类很简单的命令,可是两者之间要遵循一系列的通信协议(比如ISO/IEC 14443通信协议),也就是说它们之间必须用一种特定语言才可以相互沟通。它们工作时,每次都需要按照通信协议步骤一步步完成,把传递的信息进行编码,用协议规定的方式加载在无线电波上才能传递命令。

公交卡的设计者早就预料到有人可能会伪造读卡器。读卡器和公交卡之间在增值、减值之前要互相“对暗号”,经过三次验证,两者之间确认对方都是“真的”才能进行下一步。不仅如此,读卡器和公交卡之间传递的信息还是加密的,比如“增值2元”会变成“#¥%@”一类乱码。公交卡里存储金额部分还设有密码,如果读卡器伪造者破译不出“#¥%@”是什么,取不出公交卡内部的密码,就没办法造出正常工作的读卡器。

只有互相匹配的读卡器和卡才能正常工作,万一读卡器遗失了,不是也可能会被盗用吗?对此设计者们也准备了解决方案。很多IC卡系统都会把各台读卡器的数据汇总到一个大的计算机系统里,比对所有卡和读卡器的各项交易时间和金额记录。如果一个读卡器或者一张卡不明不白地增加了很多钱,系统就会将异常情况汇报出来。

大家千万不要小瞧成本只有几元钱的公交卡,里面包含了很多先进技术,让这张卡又安全又可靠。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org