logo
当前位置:首 页 > 生活 >灾难防护 > 查看文章

“蛟龙出山”是怎么回事

灾难防护 你是第2003个围观者 0条评论 供稿者:

“蛟龙出山”是怎么回事

在中国部分山区,有“蛟龙出山”的传说。例如《清史稿·灾异志》记载嘉庆“二十年(1815年)六月,黄冈柳子巷蛟起,伤一百四十余人,冲没田宅无算”。1942年,贵州省茅台镇孙家寨出巨龙,沿山沟而下,从桥上翻过。一龙出九蛟,有九条蟒蛇相伴,巨龙经过时雷鸣电闪,村民惊骇不已。

“蛟龙出山”是怎么回事

难道真有什么蛟龙在兴风作浪?当然不可能。

其实,“蛟龙出山”是由大暴雨等引发的山洪、泥石流现象,它与当地的地质构造有很大关系。在石灰岩地区,山体中多溶洞。假如我们沿着溶洞向上游方向探索,就会发现上游洞口往往有一条溪流,河水不断流入洞中,成为地下暗河。洞穴上下贯通,平时水流平稳,如遇暴雨突降,大量洪水涌进洞内,水体充盈,迫使水位不断抬高。一旦巨大的水压冲破山体薄弱处发生迸裂,就会发出声震远近的巨响,激烈喷涌的水流从石崖上飞流直下。湍急的水流可能裹挟山石、木材,外形奇异,如同蛟龙,因而被惊慌的山民视为“蛟龙出山”。另外,山洪还具有突然性,有时出洞口是晴天,而进洞口却下着暴雨。

还有另一种引起山洪暴发的可能性。在地势峻峭的山区,山体滑坡、泥石流、崩塌等阻断了河道,在山间狭窄处形成堰塞湖,而人们却不知情。一段时间以后,当湖水上涨到一定高度,堰塞湖阻水坝承受不住湖水压力,突然崩塌,水流携带着泥石杂物冲击而下,虽不像蛟龙出山,却也如万马奔腾。

所以说,“蛟龙出山”其实是突发性的山洪暴发,它具有突发性、水量集中等特点。山洪及其诱发的泥石流、滑坡,常造成人员伤亡,房屋、农田、道路和桥梁等损坏,甚至可能导致一连串的山塘水塘溃决。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org