logo
当前位置:首 页 > 植物 >木本 > 查看文章

植物有哪些自卫武器

木本, 草本 你是第2169个围观者 0条评论 供稿者:

植物有哪些自卫武器

植物有哪些自卫武器

在地球上,各种各样的病菌、昆虫和高等动物每时每刻都在向植物侵袭,但有趣的是,地球上的植物依然郁郁葱葱。这是什么原因呢?其中一个重要的因素是:在千百年的生物进化历程中,许多植物为了能在自然界生存,进化出种种奇特的防身方法。

植物防身最犀利的武器是体内产生各种各样的毒素,不明真相的动物啃咬之后会感到很难受,甚至丧命。它们的悲剧也是在告诉同伴,千万别碰这种植物。有趣的是,植物的毒素往往不是遍布全身,而常常集中在叶片、果实、花萼等容易受到动物攻击的部位。科学家对大量的植物毒素进行生化分析后发现,它们大多是生物碱或酯类等有机化合物,能给中毒动物带来各种难熬的痛苦。

例如,常春藤体内的有毒生物碱,会引起动物皮肤红肿、奇痒难忍。还有亚麻叶和一些蔷薇科植物的种子中含有氢氰酸,能麻痹呼吸和血管中枢神经,动物不慎吞食后,轻度表现为异常兴奋、呼吸急促、腹泻和痉挛,严重的会出现心跳缓慢、昏迷、失去知觉,甚至死亡。金丝桃科的一些植物,还会分泌一种非常奇特的“光敏毒素”,动物一旦误食之后,在遮阴处不会有什么反应,可一到明亮的阳光下,立即就会感到难受,如果时间久了还会有性命之忧。

植物有哪些自卫武器

有些植物本身没有毒性,或者毒性很微弱,但它含有难以入口的刺激性物质,有时还会发出难闻的恶臭。这也是植物用来防守的一种方法。一旦动物尝过这种又苦又涩的味道,就会牢牢记住该植物,以后再也不会去吃了。

味道和气味关系密切,植物释放出各种难闻的气味,动物闻到后,还没吃就已经认为它肯定难吃。具有怪味的植物有茴香、烟草、水毒芹等。在印度尼西亚苏门答腊岛的原始森林中,有一种花朵巨大的植物叫大王花。它能散发出一种尸体腐烂般的恶臭味,人和动物闻到后,都会掩鼻躲避。有趣的是,这种臭味却能吸引小昆虫来帮它传粉。看来,大王花的臭味既能抵御食草动物,又能吸引昆虫帮助传播花粉,真是一举两得。

当然,植物最直观的武器还是锐利的尖刺和荆棘,使动物不敢贸然靠近。

能够适应恶劣环境,从某种意义上说也是对付食草动物的方式之一。例如在干旱地区,气候条件极差,食草动物稀少,但耐旱植物却能在这样的环境中生存,因为它们早已“锻炼”出一套对付干旱的本领。对它们来说,食草动物比恶劣气候更可怕。

除此之外,植物还有很多令人意想不到的御敌方法。例如有些植物的叶片边缘长有硬硬的锯齿,这能刺痛动物的嘴巴。有些植物虽然没有锯齿,但叶片中充满二氧化硅沉积物。如很多禾本科的植物叶片又粗又硬,叶缘还薄得像刀片,动物嘴巴碰上它,很容易被割得“唇破血流”。

我们了解了各种植物的自卫本领后,必须牢牢记住:植物的种种奇妙防御手段,都是在极为漫长的进化岁月中,通过遗传变异、自然选择而逐步形成的。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org