logo
当前位置:首 页 > 生活 >健康 > 查看文章

为什么说“笑一笑,十年少”

健康, 生理 你是第1438个围观者 0条评论 供稿者:

为什么说“笑一笑,十年少”

为什么说“笑一笑,十年少”

“笑一笑,十年少”,这是一句在中国民间流传很广的谚语,它直接说明了笑能够祛病保健、抗老延年。中国古代大文豪苏东坡曾有“百年须笑三万六千场”的诗句,就是说人要想活一百岁就需要笑三万六千多场,也就是每天都要有一次开怀大笑,意在劝说人们要经常保持愉快的心情。上面的谚语和诗句,都反映了古人已经清楚地知道了笑对身体健康的好处。

国外的科学家也指出了愉快的情绪对于健康的作用,俄国生理学家巴甫洛夫就指出:“愉快可以使你对生命的每一跳动,对生活的每一印象易于感受,不管躯体和精神上的愉快都是如此,可以使身体发展,身体强健。”

英国著名物理学家、化学家法拉第曾因工作过分紧张,常常头痛,虽然经过长期的药物治疗,但也未能痊愈。后来,一位名医经过仔细检查后对他说:“一个小丑进城,胜过一打医生。”说完便扬长而去。法拉第从名医的话中领悟到了“乐以治病”的奥秘,于是经常去看喜剧,被逗得大笑不已,最终头痛病不治而愈。

这个故事的科学依据是:笑能缓解颈部肌肉的紧张度,所以对头痛病特别有效。从医学上来看,笑有利于加快血液循环,有利于促进呼吸系统、消化系统的活动,有利于提振精神、消除疲劳、缓解压力。亲爱的朋友们,大家不妨在一天紧张的学习和工作之余,说个笑话,听段相声,开心地笑一笑,让我们都来“笑”出健康。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org