logo
当前位置:首 页 > 植物 >草本 > 查看文章

为什么千年的古莲能发芽

草本 你是第1630个围观者 0条评论 供稿者:

为什么千年的古莲能发芽

0世纪50年代,在中国辽宁省新金县的泥炭土层中出土了一些坚硬如铁的古莲子,通过同位素测定,它们已经在地下“沉睡”了千年以上。令人惊奇的是,这些古莲子被送到大连市植物园进行培植后,竟然发芽长叶,还绽放出美丽的莲花!千年古莲开了花,立时被称为奇迹而到处传播,并引来无数市民争相观看。

为什么千年的古莲能发芽

更令人吃惊的是,21世纪初,俄罗斯科学家在西伯利亚一个地穴中发现一些古植物种子,它们居然是3万年之前的生命!经过精心培养,古植物种子得以萌发,还开出了白色的花朵,据植物学家鉴定,它是一种与兰花很相似的草本植物。

“沉睡”千年的古莲子为什么还能获得新生?科学家解释说,这与莲子的结构有关。莲子的外种皮坚硬致密,如同一个完全封闭的小屋子,将种子密闭在内,既不允许外面水分和空气渗入,也不允许种子内的水分和空气散失,使莲子一直处于休眠状态。此外,千年古莲依然能保持生命力,与周围的环境有关。它们的周围是厚厚的泥炭层,具有很强的吸水防潮性能,不仅如此,泥炭层的上面又有很厚的泥土覆盖,等于再增加了一层密闭防护。在这样的环境中,古莲子才有可能保存生命力。还有些学者提出,古莲子长寿的秘密与土壤辐射有关,但还没有更多令人信服的证据来支持这个假设。

而俄罗斯科学家在解释万年种子复活的原因时说,那些种子位于西伯利亚极为寒冷的永冻层下,而且是在离地面40米深的洞穴中,那样的特殊环境不仅对古植物种子,也许对其他古生物来说,都是一个最佳的生命储藏之地。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org