logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

为什么中国稀土丰富

地理, 能源 你是第995个围观者 0条评论 供稿者:

为什么中国稀土丰富

稀土是指镧系元素加上元素周期表第Ⅲ族副族的另外两个元素钪和钇,共17个元素。其中,镧系的前8个元素习惯上被称为轻稀土,包括镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆;钪和钇加上镧系的后7个元素称为重稀土,包括铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪、钇。稀土广泛应用于现代社会的方方面面,如手机里的磁铁(往往是永磁王)中有钕,汽车常用的防紫外线玻璃中添加了铈、钕,用钕、钇、镱等可以制造固体激光器,而钡镧铜、锶镧铜的氧化物具有高温超导特性。

为什么中国稀土丰富

中国是世界上稀土储量最大的国家,这主要得益于内蒙古自治区白云鄂博的碳酸岩型超大型稀土矿和华南高演化花岗岩风化壳稀土矿。

白云鄂博有全世界最大的稀土矿,最新数据显示白云鄂博的稀土储量在5000万吨以上。有人认为,其轻稀土含量占全球探明储量的一半以上。其成因目前还存在很大的争议。主流的观点有两种:一种观点认为是火成碳酸岩成因;另一种观点认为是含水流体与火成岩发生化学反应后,再与沉积碳酸盐反应的产物。白云鄂博位于华北陆块的北缘,靠近中亚造山带,最新研究表明,它之所以成矿可能是由于多次地质事件叠加的结果。

华南则有着全世界独一无二的成矿带。这里有全世界60%的钨、60%的锑和20%的锡,同时也是全世界有名的重稀土产区。其中钨、锡、重稀土主要分布在南岭地区,演化程度很高的花岗岩所形成的风化壳富集了稀土,目前全球开采的重稀土主要来自于此。南岭如此大规模的成矿也与多次地质事件叠加有关。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org