logo
当前位置:首 页 > 生活 >饮食 > 查看文章

鱼子酱是什么鱼卵做的

饮食, 鱼类 你是第1598个围观者 0条评论 供稿者:

鱼子酱是什么鱼卵做的

说起鱼子酱,想必你一定不会陌生。作为一种餐桌上的佳肴,对很多人来说却是可遇不可求。那么,你有没有想过鱼子酱是什么?它是从哪儿来的呢?

鱼子酱是什么鱼卵做的

鱼子酱,又称鱼籽酱,意为鱼卵做成的酱。严格来说,只有鲟鱼卵才可被制成鱼子酱,其中以产于接壤伊朗和俄罗斯的里海的鱼子酱质量最佳。不过,并非所有鲟鱼卵都可制成鱼子酱。世界范围内共有20多种不同的鲟鱼,国际上比较认可的是由大白鲟、奥西特拉鲟和闪光鲟三个品种的鱼卵做成的鱼子酱,中国黑龙江水域的鲟鱼和鳇鱼也是鱼子酱的来源之一,过去都曾经作为向皇帝进献的贡品。最高级的大白鲟,一年产量据说不到100尾,而且要超过60岁的大白鲟的鱼卵才可制作鱼子酱。由此可见,鱼子酱虽然只是鱼儿的卵,却是如此难得。而由大白鲟的鱼卵制作得到的鱼子酱,真正是世间珍品。

不过,我们在市场上随处可见标有鱼子酱的产品啊!其实,有许多美其名曰“鱼子酱”的东西,根本算不得是负有盛名的品牌鱼子酱。那些东西可能出自圆鳍鱼、鲑鱼、鳕鱼,或别的鱼类家族中某位怀孕的成员。当然也是鱼卵,只是母亲完全不同。

目前,由于大量的捕杀和水体污染,鲟鱼们的生存已经到了危急关头,黑龙江水域的鲟鱼和鳇鱼也早已被列入了濒危物种行列。现在地球上还找得到大量鲟鱼的水域,就只剩下里海、黑海,以及法国的纪龙德河了。其中最知名的便属大白鲟和闪光鲟两种——两者分别是鲟鱼里最大和最小的种类。

由鱼卵化身为美味的鱼子酱,加工是极其重要的一道环节,甚至可以称之为艺术。这加工需要在约15分钟之内,完成10多道手续。鱼卵只要放的时间稍长一些,便由于不新鲜而不能制作鱼子酱了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org