logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

油烧着了,为什么不能用水去泼

化学, 生活 你是第1598个围观者 0条评论 供稿者:

油烧着了,为什么不能用水去泼

木头着火了,往木头上浇水,就能把火扑灭,这是谁都知道的。燃烧,需要氧气,还需要一定的温度。木头上浇了水,表面好像盖了一床“水被子”,把木头与空气隔开了,而且又会使木头的温度降低,这样,火自然就被扑灭了。

油烧着了,为什么不能用水去泼

水是不会燃烧的东西,所以我们常常用水来灭火。大量的水,是火的“克星”,是灭火的好东西。消防队一般就是用水枪喷水来灭火的。但是,油锅起火或是汽油桶着火了,那可千万别用水去浇,用水不但不能灭火,而且还会使火势变得更大。

这又奇怪了:水能扑灭木头上的火,为什么不能扑灭油锅起火?

原来,油比水轻,当油锅着火的时候,如果泼水灭火,水全沉到油层底下去,这样,水不但不能形成一床“水被子”,把油与空气隔开,反而成了一床“水褥子”,使油层往上涨,以至溢出来,着火的油就到处乱窜,大大增加它与空气接触的面积,火就越烧越旺。

应该用什么办法对付油着火呢?办法不少。

如果是烧菜时不小心,引起油锅起火,那只需顺手把锅盖往锅上一盖,把油与空气隔绝开,火很快就“偃旗息鼓”了。

要是汽油桶着火了,消防队员也绝不会用水枪,而是往上盖石棉,或者使用泡沫灭火器。因为石棉布不怕火烧,可以将油桶与空气隔开,达到灭火的目的。如果一时找不到石棉,用棉被、棉大衣迅速地盖上去也行,或者往上倒沙子,同样能起到隔绝空气的效果,把火扑灭。在有些工厂里,墙角屋后总放着些装满沙子的铁桶,那便是准备灭火用的。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org