logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

古时候人们是用什么工具来建造亭台楼榭的

古代建造房屋的木工工具可分为削、锯、钻、凿四大类。

古时候人们是用什么工具来建造亭台楼榭的

从鲁班传说诞生的春秋时代起,以铜或铁锛劈击或以铁锥排钻的方式取材下料,再以“曲刀”和“曲凿”进行材面细加工等方式已经出现,说明当时已经有了初步成熟的木工工具体系。到了唐宋之际,木工工具更为齐全,特别是双向开齿的长锯和由铲、锛等发展而来的刨均已出现。

古时候人们是用什么工具来建造亭台楼榭的

宋以后直到清代,先后出现了台刨、推刨、线刨和蜈蚣刨等工具,蛇头钻、旋钻和打钻,以及各种锯子及平头凿、剜凿等也已被广泛使用。在刃面嵌钢或包钢以增加其硬度等方式对中国古代晚期精致纤巧的建筑风格产生了直接影响。

至于建造房屋的具体步骤,一般来说,首先是在基地上立圭表确定方位(测影法),再借助水平仪平整地面。然后通过画样(设计)、立基(奠基),以及放线、开槽、定磉(做基础)、扇架(立屋架)、竖柱、上梁(正脊)等建造步骤,最终完成类于现代预制拼装的整座建筑。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
  • 评论最多
  • 最新评论
  • 随机文章
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org