logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

山洪暴发会影响铁路运行安全吗

地理, 灾难防护 你是第1097个围观者 0条评论 供稿者:

山洪暴发会影响铁路运行安全吗

我们都知道,铁轨一般总是铺设在坚实的路基上,因此,铁路出行被认为是非常安全可靠的。那么,山洪暴发也会冲垮坚实的铁路,影响行车安全吗?

山洪暴发会影响铁路运行安全吗

回答是肯定的。这是因为虽然中国幅员辽阔,但是为了节约土地资源,实现铁路的四通八达,很多铁路建设在山区、峡谷、滩涂地带,而中国的气候变化大,地质结构复杂,这无疑增加了遭受自然灾害(如山体滑坡、山洪暴发、地面下陷)的可能性。尤其是在连续暴雨天气后,山体因承受不了大量积水,就会暴发山洪。山体泥沙被大量冲刷下来后,会掩埋铁路,冲垮桥梁,冲毁路基,中断铁路行车。

2010年8月19日,西安开往昆明的K165次列车在运行到宝成铁路德阳至成都间的石亭江大桥时,就遭遇了突发的特大洪涝灾害。山洪冲垮了铁路大桥,导致列车脱轨,车厢呈V字形悬挂在倒塌的桥梁上。要不是列车工作人员果断处置,一场人员重大伤亡事故将会发生。像这种由于自然灾害导致中断行车的事例,在西南地区、中原地区、华东地区等雨量比较充沛地区的春季和夏季,每年都会发生几起、十几起。一旦发生此类情况,旅客切忌慌乱、紧张,要服从列车工作人员的指挥和引导,迅速撤到安全地带,等待地面人员救援。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org