logo
当前位置:首 页 > 动物 >微生物 > 查看文章

病毒是洪水猛兽吗

微生物 你是第1806个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

病毒是洪水猛兽吗

近年来,小小的病毒已被人们视为洪水猛兽。因为很多疾病如艾滋病、传染性非典型肺炎、禽流感、天花、乙脑等,都是它们惹的祸。然而,对病毒的深入研究已使相当一部分科学家改弦易辙,另眼看待这些介于生命与非生命之间的物质。

病毒是洪水猛兽吗

这究竟是怎么回事呢?原来,步入21世纪后,人们在研究病毒的过程中获得了一系列崭新的发现。法国病毒学家阿里·萨伊布等人认为,生命在我们这个星球上诞生之前,也许病毒就已存在了,它们可能是现代细胞的始祖。病毒也可能参与了生命进化的一些重要阶段,也就是说,我们能进化到今天的阶段,病毒功不可没。

研究表明,病毒存在于人体组织中已有数百万年的历史,然而我们的健康却没有因此而受到损害。2006年年底,法国病毒学家蒂埃里·埃德曼教授复原了500万年前的一种古老病毒。这种复活的病毒仍然保持着会传染的本性,但已无用武之地了,因为现今的人体细胞已能有效地抵御它。这一研究重现了为塑造人类细胞做出过贡献的病毒,起到了“认祖归宗”的作用。另一位法国病毒学家皮埃尔·索尼戈教授进而认为:“病毒是我们人类基因组和人类历史的重要组成部分。它们参与了为数众多的生理过程,在胚胎发育和免疫反应中发挥着必不可少的作用。”

在实验室里,病毒成了攻克科研和医学难题的金钥匙。病毒个子小,基因组简单,早在20世纪80年代就在遗传学研究中崭露头角,时至今日,这种价值丝毫未减。

已经知道,地球上的病毒洋洋大观,“有名有姓”的就有4000余种。萨伊布告诫人们:病毒是人类对抗某些疾病的可贵盟友,如果只关注它们有害的一面,只聚焦于致病的200多种常见病毒,那就是管中窥豹,失之偏颇了。

有些微生物学家更是大声疾呼:病毒功大于过,改变对它们的成见刻不容缓。它们与周围生态系统融为一体,借助于不断进化来努力适应环境。病毒绝非洪水猛兽。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org