logo
当前位置:首 页 > 国防 >武器 > 查看文章

为什么有的炮弹有弹壳,有的炮弹无弹壳

武器 你是第3931个围观者 0条评论 供稿者:

为什么有的炮弹有弹壳,有的炮弹无弹壳

在黑火药时期,前装火炮并没有弹壳,每一次射击都需要将火药和弹丸依次装入炮膛,射速和炮弹的初速都较低。

为什么有的炮弹有弹壳,有的炮弹无弹壳

现代火炮相当一部分采用金属弹壳,其炮弹有类似步枪弹那样的弹壳、底火与弹丸成一体的结构。这种结构有利于简化装填,提高射速,是早期速射炮出现的技术基础。在现代尤其以侧重速射性能的小口径火炮、高炮采用得较多。

不过,当火炮的口径超过一定限度之后,有弹壳的炮弹的重量也大幅度增加,如此就变得难以装填。大口径火炮、舰炮和列车炮等因而取消了弹壳,代之以药筒或药包,将弹丸和它们分开储存,各自装填。根据射程和初速的不同要求,炮手可以改变发射药量,因而使用更为灵活。采用药包的火炮,装填时还需要装入专门的击发点火装置。

大口径火炮中的例外是坦克炮。由于坦克快速接敌的需求,坦克炮仍然采用有弹壳的弹药设计,且大部分为弹壳弹丸一体式的整装炮弹,以提高装填速度。但是,现代坦克炮也并非完全沿用老式炮弹的铜弹壳,新型坦克炮弹基本上都采用了可燃材料做弹壳,发射后只剩废弃的金属弹底,空间占用大大减少,也能减小炮塔内部的烟雾。

此外,迫击炮弹也是无弹壳的炮弹,它从炮口装填发射,气密性要求不高,因此不要额外的弹壳,发射火药和底火都直接固定在炮弹尾部。近年陆续出现的“金属风暴”、轻气炮、电磁炮等新型火炮,它们的弹药由于采用非传统的药室结构,所以不再需要弹壳。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org