logo
当前位置:首 页 > 动物 >昆虫 > 查看文章

蚂蚁为什么总是很忙碌

昆虫 你是第1873个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

蚂蚁为什么总是很忙碌

通常,我们看到的蚂蚁总是在忙忙碌碌地觅食,没有一点偷懒的迹象。它们为什么如此勤劳呢?原来,在蚂蚁家族中有严格的等级制度,大家分工明确,共同维持着蚂蚁社会的和谐和稳定。

蚂蚁为什么总是很忙碌

在这个家族中,蚁后是最高的统治者,负责生儿育女,雄蚁仅负责与蚁后交配,兵蚁负责安全保卫工作,而外出觅食、照顾蚁后、打扫巢穴等许多任务是由工蚁来承担的。工蚁数量最多,它们的行为受蚁后分泌的信息素严格控制。在蚁后信息素的作用下,工蚁就会心甘情愿地去完成各类工作,甚至不惜牺牲自己。但是,一旦蚁后死去,又没有新的蚁后来接替,工蚁就会一改以前忙碌而有序的工作作风,变得不知所措,整个蚁群在“无政府状态”下也会变得杂乱无章。

所有的蚂蚁都那么勤劳吗?有没有偷懒的蚂蚁?经过观察,科学家发现,一直被人们称赞的蚂蚁也有“偷懒”的家伙。如一种多齿蚁的工蚁,一天中有一半的时间在闲逛。但这些家伙并不是在真正地偷懒,而是作为巢群在紧急情况下“劳动力市场的预备部队”呢。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org