logo
当前位置:首 页 > 生活 >饮食 > 查看文章

为什么面包膨松可口

饮食 你是第1764个围观者 0条评论 供稿者:

为什么面包膨松可口

为什么面包膨松可口

咬一口香喷喷的面包时,就会发现金黄色的面包皮内全是蜂窝状的孔隙。正是这些蜂窝孔使面包膨松酥软、美味可口。这些蜂窝小孔其实是酵母菌发酵的功劳。面包师发面时在面粉中掺入了适量的酵母粉,当温度在28~30℃时,酵母菌便迅速生长繁殖,同时产生大量的二氧化碳气体。这些气体被面团中的面筋包裹着不能逸出,就在面包里面形成了蜂窝结构,使面团膨大松软。高峰时,1小时内面团体积会膨胀到原先的2倍大。接着放进炉烘烤时,面团里的二氧化碳气体遇热又加速膨胀,这就是面团发泡膨松的原理。

酵母菌不仅能“发松”面包,更能优化面粉里的营养物质。在合适的温度下,酵母菌代谢十分活跃,会发酵产生酒香味,使面粉及辅料中的大分子物质变成小分子物质,更有利于人体吸收。此外,它还能把部分化学成分转化成有特殊风味的物质,增加面包的色香味。

酵母细胞

酵母菌在面包制作时的功劳还不止这些。酵母菌浑身是宝,富含蛋白质、核酸、维生素、麦角固醇、辅酶、谷胱甘肽、细胞色素C等物质,这些都有益于人体健康。

常见的市售酵母粉有新鲜压榨酵母与活性干酵母两种类型。前者是将很多酵母菌压缩成块,每克含50亿~100亿个活菌;后者是将酵母通过低温真空脱水后制成的活菌剂。需要指出的是,市场上销售的“发酵粉”,并不是酵母粉,而是化学发泡剂,主要成分是碳酸氢钠(小苏打)或碳酸氢铵(氨粉),受热后也能释放出二氧化碳,使面团膨松,但是从营养和口感角度来说就远不如酵母粉了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org