logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

为什么开啤酒瓶时会有泡沫

化学, 饮食 你是第3426个围观者 0条评论 供稿者:

为什么开啤酒瓶时会有泡沫

在酷热的夏天,很多人会选择啤酒佐餐。在啤酒开瓶和倒入玻璃杯的时候,里面会产生很多气泡,形成细腻的泡沫。啤酒倒得急一些的话,泡沫很容易溢出杯口。这是为什么呢?

为什么开啤酒瓶时会有泡沫

在中国的相关国家标准里,啤酒是一种“以麦芽(包括特种麦芽)、水为主要原料,加啤酒花(包括酒花制品),经酵母发酵酿制而成的、含有二氧化碳的、起泡的、低酒精度的发酵酒”。其中,泡沫是否细腻,是否持久挂杯,是评判啤酒质量的一个标准。

啤酒是一种气泡酒,瓶装或者罐装的啤酒是二氧化碳的过饱和溶液。这些二氧化碳或者是在发酵过程中产生的,或者是在灌装的过程中加入的。在密封的情况下,二氧化碳在水中的溶解度跟压强有关,压强越高,溶解的二氧化碳越多。开瓶的时候,由于压强变小了,二氧化碳就会从啤酒里分离出来,形成很多气泡。如果摇晃啤酒或快速把它倒入杯子,或者和啤酒接触的器皿表面粗糙不平,那么就会更快地产生更多的气泡。可乐、香槟等含有大量二氧化碳的饮品也有类似的情况。

然而,光有气泡并不足以形成持久的泡沫。把可乐倒入杯子里面的时候,也会产生大量的气泡,但是这些气泡很快会破碎,只会溅出一些小液滴,而不会形成漂浮的泡沫。在啤酒成分中有很多来自麦芽等原料的多种有机物,其中所含的多肽和蛋白质等物质,可以起到表面活性剂的作用,让气泡不容易破碎,所以更容易形成稳定的泡沫。

表面活性剂一般是同时具有亲水部分和疏水部分的有机物分子。典型表面活性剂的结构中有一个亲水的极性基团,另一端有一根或者多根长长的“尾巴”,这是易溶解在油等非极性介质里面的疏水基团(一般是较长的碳链)。构成生物体细胞膜的磷脂分子,生物体里的多肽和很多蛋白质都可以作为表面活性剂。

大家知道,用清水吹不成泡泡,但是用肥皂水就能很容易地吹出大量泡泡,这是因为肥皂水里的表面活性剂可以使气泡稳定下来。当啤酒产生小气泡的时候,啤酒在液体重力作用下下沉,气泡就会互相接触聚集在一起,形成多面体的结构:泡沫。这时候,疏水的“尾巴”暴露在气泡里面,而亲水的“脑袋”扎在一薄层啤酒里面,使得这种泡沫的结构可以在比较长的时间里稳定存在。

可见,啤酒是一种二氧化碳的过饱和溶液,其中含有大量的可以作为表面活性剂的有机物分子,这就是它可以形成大量泡沫的原因。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org