logo
当前位置:首 页 > 动物 >鱼类 > 查看文章

为什么鱼死后会“翻白肚”

鱼类 你是第3976个围观者 0条评论 供稿者:

为什么鱼死后会“翻白肚”

在生活中我们肯定看到过这样一种现象,如果鱼死了,那么它肯定会是肚子朝天的。而且大部分鱼类的腹部颜色都比较浅,接近于白色,因此人们常常会说鱼“翻白肚”了。那么,为什么鱼死后总是肚子朝天呢?

为什么鱼死后会“翻白肚”

其实知道了鱼类主要靠鱼鳔来调节身体的升降和平衡后,就不难解释这个问题了。大多数鱼的身体内,有一种调节身体比重的器官,叫作鳔。它可以在不同的深度通过放气或吸气来调节身体的比重,使之和周围水的比重一样,这样鱼可以不费力地停留在水中。鱼死了以后,这种调节能力自然失去,鱼鳔内也就吸满了气体,导致身体比重减小,所以鱼死了就会浮到水面上来。

可是为什么鱼死了不是背部朝天呢?只要你仔细看一下鱼的身体就会明白了,因为最重的脊椎骨就长在鱼的背部,上面还附着了较多的肌肉,比重自然较大,而腹部多为内部器官,空腔大,比重较小,所以,鱼死了以后,比重小的腹部大多是向上的。

鱼肚朝上还有其他帮手,那就是鱼鳔和鱼鳍。我们已经知道,鱼鳔主要是用来调节身体比重的,而鱼鳍则是主要的运动器官,鱼靠鳍的摆动在水中游动。但是人们常常会忽略了这两个器官的另一个功能,那就是保持身体的平衡。

鱼在健康的时候是利用鳔来调节密度,利用神经系统控制运动系统来调节姿势的。鱼在受伤后或感觉到水体缺氧时,神经系统会失去对运动系统的控制能力,或肌肉已经麻痹,此时保持身体平衡的鱼鳔和鱼鳍都不能发挥作用了。再借助于充满空气的鱼鳔,鱼就更容易浮到水面上来了,并且是比重较小的腹部朝上。这也是导致鱼死后“翻白肚”的另一个原因。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org