logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

汽车为什么爱“喝”93号汽油

交通建筑, 能源 你是第1290个围观者 0条评论 供稿者:

汽车为什么爱“喝”93号汽油

很多加油站都挂着“93号汽油”的标牌,93号是什么意思呢,是汽油的纯度吗?为什么汽车爱“喝”93号汽油?

汽车为什么爱“喝”93号汽油

我们已经知道,汽油是从石油分馏塔中提炼出来的,但它仍然是多种烃类化合物的混合物。而且,从不同地方开采的石油中提炼出来的汽油的组分也是不同的。

作为汽车内燃机的燃料,汽油质量的好坏取决于它能否使内燃机有更高的效率。如果汽油的质量不好,汽油蒸气往往在压缩到一半时,就自己点火,造成机械装置的严重不协调。此时,汽车就会产生震动,发出猛烈的金属敲击声,同时一部分燃料因不完全燃烧而排出黑烟。这就是所谓的爆震。产生爆震的原因是汽油中自燃点低的烃类化合物含量太高。而烃类化合物自燃点的高低与它的结构、燃烧值有关。按自燃点从低到高的顺序为:

直链烃<支链烃,环烷烃<芳香烃

如果要评价各种汽油的质量,就需要把汽油中的所有组分都完全搞清楚,再根据它们的自燃点来判断。理论上说,这样是可行的,但是在实际操作中却是非常复杂的,几乎不可能做到。因此,在汽油质量的比较中,科学家采用了相对比较法来确定汽油的质量。先设定一个基准辛烷值:将自燃点低的正庚烷(223℃)的辛烷值定为0,自燃点较高的异辛烷(418℃)的辛烷值定为100。将被测汽油与这两种物质配制而成的混合液同时放在一台测试爆震情况的机器上进行测试,如果被测汽油与某一个溶液的抗爆性能一样,则该汽油的辛烷值即为该混合溶液中异辛烷的百分数。例如,如果某汽油的抗爆性能与60%异辛烷和40%正庚烷的混合溶液一样,则该汽油的辛烷值就是60。

可见,辛烷值越高,汽油的抗爆性能越好,汽油的质量也就越好。加油站出售的汽油牌号就是辛烷值。93号汽油就是辛烷值为93的汽油,它比90号汽油的性能更好,但没有97号汽油的抗爆性能好。不过, 97号汽油要昂贵许多,因此从性价比来说,很多车主都爱使用93号汽油。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org