logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

为什么中国南方有大片红土地

地理 你是第6929个围观者 0条评论 供稿者:

为什么中国南方有大片红土地

在低纬度地区(一般指南北纬30°之间),广泛分布着一种砖红色的土壤,中国的长江以南、广东、广西、云南是中国的主要红壤区,四川南部、贵州南部、海南的中北部等地也有红壤分布。

为什么中国南方有大片红土地

为什么那儿的土壤会是红色的呢?高温多雨、冬夏干湿季节变化明显的亚热带气候是形成红壤的重要条件和原因。像其他所有土壤一样,红壤是岩石长期风化形成的,岩石经过阳光和风雨的风化慢慢破碎,变成了土壤母质。在南方高温多雨的气候条件下,土壤中的硅酸盐矿物被分解破坏,硅、碱金属以及碱土金属不断释放并随雨水流失,铁、锰、铝之类的不活泼元素也常呈水化氧化状态而有所移动。

可是,这类水化氧化物在移动时,一遇到干旱就要脱水,变成带红色的氧化铁和褐色的氧化锰、氧化铝而固定下来。由于土壤中氧化铁的含量高,所以红色占了上风,又因为受其他元素的影响,红色中还略带灰色,成为砖红色。有意思的是,黄壤中的含铁量也很高,不过在干湿季分明的条件下形成红壤,干湿季不很明显的条件下就形成黄壤。

红壤酸性大,矿质养分少,保肥性能差,易板结,还容易产生铝锰毒害,因此一般不宜直接种植粮食作物。不过人们也可以适当地改造红壤,让它符合耕种的需要,比如增施有机肥来改善土壤的酸碱值,或者利用化学反应、播撒生石灰等方式来增加土壤中的碱性元素和有机物质等。还有一种有效利用红壤的方法,那就是种植本身就适宜在酸性土壤中生长的农作物或经济林木,比如茶树、柑橘已在南方红壤地区广泛种植,不仅直接经济效益明显,在一些地方还成为旅游景观和特色文化。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org