logo
当前位置:首 页 > 人体 >脑域 > 查看文章

为什么写日记可以改善情绪

脑域 你是第3145个围观者 0条评论 供稿者:

为什么写日记可以改善情绪

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这是唐朝诗人王维在长安博取功名时对故乡的思念之情。在中国古代,不少文人墨客都喜欢借助诗词来抒发自己的情感,或者是怀才不遇的苦闷,或者是思念亲人的惆怅,或者是向往未来的憧憬。现代社会,依然有许多人坚持不懈地用写日记、微博、博客等来表达自己的情绪。那么,诗歌创作、书写与人们的情绪健康到底有什么关系呢?

写日记

美国得州大学奥斯汀分校的社会心理学家詹姆斯·潘尼贝克教授首次用实验研究证明了,书写可以有效改善人们的情绪和健康状况。他发现,书写烦心事的情绪和想法不仅有益于心理健康,还可以增强免疫系统的功能,让人少生病。后来的研究者还将书写用于辅助治疗癌症、艾滋病、哮喘和类风湿性关节炎等疾病,结果都发现了良好的效果。到目前为止,书写已被广泛用于临床心理治疗、医学和教育等领域。

书写为什么会有如此大的魔力呢?科学家们给出了以下几种解释。

书写有助于表达和宣泄情绪。有些人在经历了不开心的事情后,总是喜欢将情绪和想法深埋在心里。被压抑的情绪就如同被堵住的洪水一样,久而久之便形成了一股强大的压力。如果这种压力长期得不到合理的缓解,终会像洪水决堤一样对人的身体和心理健康造成损害。“大禹治水”的故事告诉我们,对付洪水应该用“疏”而非“堵”的方法。同样地,对付情绪应该用“表达”而非“压抑”的方法。书写就是一种表达情绪的好方法。

书写有助于改变认知。人的情绪产生往往不是事件本身引起,而是他对于事件的看法,因此只要改变对事件的看法,就可以改变情绪。书写自己对于某件事情的情绪和想法,让人有更多机会重新认识这件事情,从而形成对这件事情新的看法和态度。

书写有助于澄清情绪和想法。储存在人脑内的情绪和想法往往是模糊不清的,而语言则是相对具体的。书写就是将情绪和想法语言化或符号化的过程。用潘尼贝克教授的话来说,就是将模糊的模态信息转换成具体的数据信息的过程。情感认知神经科学的研究也证明,这种转换可以有效地调节情绪,让人们变得不那么愤怒、悲伤或者恐惧。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org