logo
当前位置:首 页 > 动物 >昆虫 > 查看文章

蜻蜓为什么要点水

昆虫 你是第1748个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

蜻蜓为什么要点水

夏日里,我们在湖泊、溪流、池塘等有水的地方时常会看到蜻蜓在水面上缓缓飞行,还不时用尾部触及水面,激起一个又一个的小水圈,似乎玩得很开心。那么,蜻蜓为什么要“点水”呢?难道真的是为了好玩吗?这还得从蜻蜓的繁殖行为谈起。

蜻蜓为什么要点水

蜻蜓属于半变态昆虫,即成体生活在陆地上,幼体生活在水中。为了区别于其他昆虫的幼虫,人们给半变态昆虫的幼体起了一个特殊的名字——稚虫。成虫和稚虫的生活环境完全不同,一个在陆地,一个在水中,因此成虫只有将卵产在水中,才能保证孵出的稚虫有一个适宜生活的环境,产在陆地上的卵是不能孵化的。我们在水边看到的“蜻蜓点水”现象,正是蜻蜓成虫的产卵行为。

蜻蜓有发达的复眼,通过观察水面形成的反光来寻找水环境,进而完成产卵。但过分依靠视觉的蜻蜓有时也会犯错,汽车外壳等光滑的物体表面有时也会产生类似于水面产生的反射光,而蜻蜓妈妈全然不知,居然也前来“点水”产卵,这些生错地方的可怜“孩子”在无水环境中自然也就夭折了。

并不是所有蜻蜓都具有点水产卵的习性,有这一行为的主要是一部分蜻科的种类,如黄蜻。其他蜻蜓则通过另外的方式将卵产在水中。常见的玉带蜻在产卵前会寻找合适的水面漂浮物,如树枝、木段等,先停息在漂浮物上,然后将卵产于漂浮物水下部分的表面。

大蜓科种类采取的是另外一种产卵方式,它们常沿着林下的溪流穿梭,寻找浅水山涧,发现合适地点后,成虫便悬停在水面上,身体向下弯曲,以几乎与水面垂直的角度,将腹部反复多次插入溪流底部的泥土中产卵。雌性大蜓腹部末端具有尖锐而有力的产卵器,能轻而易举地将腹末插入水底的土表层中完成产卵。蜓科的一些种类则借助于水生植物产卵,成虫将腹部伸入水下,并刺入植物的茎干内,然后将卵产在其中。一些豆娘甚至可以潜水,沿着水生植物爬入水下,将卵产在植物的茎干中。产于美洲的瀑布豆娘甚至能够飞入瀑布,将卵产在瀑布内的石壁上。蜻蜓妈妈为了给自己的后代一个良好的水生环境,真可谓费尽千辛万苦啊!

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org