logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么会有能吃进肚子里的胃镜

医学 你是第1909个围观者 0条评论 供稿者:

为什么会有能吃进肚子里的胃镜

所谓“能吃进肚子里的胃镜”就是“智能胶囊消化道内镜系统”,又称“医用无线内镜”,简称“胶囊内镜”。其实它是一个能发射无线电波的小机器人。进入人体后,它能随着消化道的自然蠕动而向下运动,一边走一边拍照片,并不断把照片上传到体外的图像记录仪,医生就能轻松地了解整个消化道的情况,从而对其病情做出诊断。胶囊内镜对老年人来说非常方便,也是察看弯弯曲曲的小肠有没有问题的最好方法之一。

为什么会有能吃进肚子里的胃镜

世界上第一个胶囊胃镜于2001年在以色列制造成功,并进入临床使用。胶囊胃镜是消化道内镜的一个重要发展。之后,医学界又制造出能装载药物在消化道内遥控释放的胶囊,能根据医疗需要对患者的消化道组织进行采样的胶囊,以及其他各种具有特定功能的胶囊。

与传统的消化道内镜相比,胶囊内镜的主要优势在于:扩展了医生的视野,可拍摄全小肠的彩色图像,突破了小肠检查的盲区;安全卫生,所有的胶囊都是一次性使用,外壳使用耐腐蚀的医用高分子材料,无毒无刺激;舒适自如,患者不用忍受常规胃肠镜插管带来的痛苦。

不过胶囊内镜也有缺点:首先是价格昂贵;其次是图像定位不如常规胃镜直观、明确,需要配合计算机定位系统进行确认。另外,对有消化道畸形者,胶囊恐怕会“误入歧途”;对心脏起搏器植入者,胶囊信号会被干扰;对肠炎患者,胶囊可能会被卡在肠道内,因此以上患者都不适合进行胶囊检查。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org