logo
当前位置:首 页 > 动物 >哺乳类 > 查看文章

鲸鱼为什么会“自杀”

哺乳类 你是第1803个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

鲸鱼为什么会“自杀”

1985年12月,中国福建省福鼎县秦屿湾有12头抹香鲸集体自杀,这是中国有记录的第一次抹香鲸集体“自杀”事件。类似的现象在其他地方也有出现,比如2009年194头抹香鲸和7只海豚在澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛之间的金岛沙滩上搁浅。那么,鲸鱼为什么会“自杀”呢?

鲸鱼为什么会“自杀”

刚开始,人们认为鲸鱼是为情“自杀”,但是,先不考虑鲸鱼有没有如人类般丰富细腻的感情,好多鲸鱼搁浅时会发出惊恐悲戚的叫声,并不像是自寻短见。

鲸鱼的视觉极度退化,在水中主要靠类似蝙蝠的高灵敏度回声测距本领来辨认物体。它们在海中游动时,不断地向周围发射超声波,超声波遇到障碍物会反射回来,被鲸鱼接收,形成回声。鲸鱼就根据往返的时间差来准确判断自己与障碍物之间的距离。因此对鲸鱼“自杀”现象有一种说法是:鲸鱼为了追食鱼群而游进坡度平缓的海湾,在这种平缓的海滩上,回声信号会严重失真,甚至完全接收不到回声,鲸鱼因此不能准确判断方向和距离,导致搁浅身亡。但有些鲸类在回声清晰的陡峭海岸也会搁浅,因此这一说法存在漏洞。

另外,动物学家在搁浅的鲸鱼内耳中发现了许多圆形昆虫。他们认为,这些寄生虫可能破坏了鲸鱼的回声定位系统,使鲸鱼不能正确接收回声而迷失方向。另一些科学家发现,绝大多数搁浅死亡的鲸鱼的气腔两面红肿病变,这也支持了病变破坏定位系统导致其搁浅的观点。

英国科学家利用计算机仔细分析了鲸鱼的搁浅记录后提出,磁场导航机制出现偏差可能是鲸鱼搁浅的原因。还有一些科学家认为环境污染、地震、水下爆炸、军舰发动机和声呐的噪声等也可能引起鲸鱼的搁浅。

另外还有失常论、向导论、返祖论、摄食论等众多观点,但所有这些观点都不是特别令人信服。现在,人们依旧没有完全弄明白鲸类动物的“自杀”之谜,能做的也只是尽量营救这些搁浅的动物,使它们再次回到海中。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org