logo
当前位置:首 页 > 天文 >航天 > 查看文章

火箭发射后下次还能用吗

航天 你是第2201个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

火箭发射后下次还能用吗

火箭发射后下次还能用吗

目前使用的火箭,基本都是一次性使用的。这是因为飞行时箭体所受的各种压力、发动机燃烧后的烧蚀、抛弃后重返大气层时摩擦焚烧,已使得各种部件在一次飞行后就基本报废。虽然这样似乎很浪费,但建造与维护可重复使用火箭所需的费用并不比多次建造一次性火箭的费用低。

发展可重复使用运载器,实现“快速、廉价、可靠”地进出太空,一直是人类的梦想,因为这意味着低成本大规模应用。但是,这方面面临的问题很多,成功的经验较少。美国航天飞机已实现了部分重复使用,从技术角度来讲是非常杰出的成就,但从经济上来看并没有达到重复使用所期望的效果,而在安全上又带来严重的灾难:5架中有2架出事,带走了14名航天员的生命。

1

目前,航天大国都在研究可重复使用运载火箭,其中发动机技术是关键技术之一。研发融合航空、航天技术为一体的水平起降空天飞行器,是实现航天运输系统完全可重复使用的终极目标。吸气式组合循环动力技术是空天飞行器的关键技术,它有机融合了火箭发动机、冲压发动机等动力技术,通过工作模式转换,为飞行器起飞、穿越大气层、入轨、轨道机动、轨道再入、降落等不同飞行阶段提供动力,将会实现飞行器完全可重复使用。

北京时间2015年12月22日9时29分,美国太空探索公司(SpaceX)成功发射新型火箭“猎鹰9号”(Falcon 9 FT),并在发射10分钟后成功回收了一级火箭,并成功将Orbcomm公司的11颗通信卫星送入预定轨道。一级火箭的回收创造了人类历史,意味着此后火箭发射费用可能大幅降低,人类前往太空将不再昂贵。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
你可能也喜欢Related Posts
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org