logo
当前位置:首 页 > 动物 >昆虫 > 查看文章

萤火虫为什么会发光

昆虫 你是第2117个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

萤火虫为什么会发光

夏季夜晚,我们偶尔会惊喜地发现在路边叶片上或在空中有数个黄绿色的光点,忽明忽暗,闪烁不停,就像星星飞到了我们身边,这些光点就是著名的萤火虫。

萤火虫为什么会发光

萤火虫通常是指鞘翅目萤科的昆虫,全世界已知2000多种。萤火虫最为著名的莫过于它们会发出光亮,不仅成虫能发光,卵、幼虫、蛹也都能发光。不同种类甚至不同性别的萤火虫发光的颜色各不相同,有绿色、黄色、橙色等,并且闪烁的频率也不一样。我们身边稍常见的萤火虫有窗萤、端萤、弩萤等。萤火虫发光的秘密在于它们身上一个特殊的构造——“发光器”。它位于萤火虫腹部末端的腹面,主要由大量发光细胞组成,还有反光细胞、神经等辅助结构。发光细胞中有两类对发光起关键作用的化学物质:一类叫荧光素,另一类叫荧光酶。荧光素在荧光酶的催化下利用萤火虫体内的能量物质(腺苷三磷酸,即ATP)与氧气发生反应,使化学能转化为光能从而激发出光子,形成肉眼可见的亮光。萤火虫的光色不同,主要是它们所含的荧光素和荧光酶各不相同。

萤火虫为什么要发光呢?原来,这些闪烁的亮光是萤火虫们的特殊语言,传递着有用的信息。不同频率的信号有着不同的含义,有些可以吸引异性,有些可以在同伴间相互联络,有些则起到警告敌人的作用。

在环境较好的地区,有时能出现萤火虫极为壮观的集体发光求偶的现象:成百上千的萤火虫同时闪烁亮光。夜幕降临后,少数雄萤火虫先发出闪光信号,周围的同伴积极响应,很快附近的雄萤火虫都会加入发光队伍。而雌萤火虫在一旁静静地观看或者也发光回应。最后,通过反复发光交流,萤火虫们最终结成一对对伴侣。不同种的萤火虫发出的光以及闪烁频率是有所区别的,因而萤火虫不会找错对象,也避免了种间的杂交。不过在北美洲,有一种大型萤火虫的雌虫,可以模拟另一种小型萤火虫雌虫的光亮和频率来引诱对方的雄虫。上当的小型萤火虫雄虫兴冲冲赶来准备交配时,就不幸沦为前者的食物了。

除了萤火虫,会发光的昆虫还有不少。在澳大利亚的塔斯马尼亚和新西兰怀托摩地区的一些洞穴中,人们能有幸观察到世界上最为奇妙的奇观之一——洞穴内的“星空”。原来这些洞穴中生活着一类被称为菌蚊的昆虫。它们的幼虫会发出蓝色的荧光,当生活在洞穴顶部的幼虫一起发光时,神奇的“星空”便出现了。这些星光对人类来说是美丽的奇景,但对洞穴内生活的其他昆虫来说却是美丽的陷阱。菌蚊幼虫会分泌出很多长达30~40厘米且布满黏液的丝线。当一些趋光的昆虫被光引诱飞来时,就会被丝线牢牢地粘住而成猎物。此时的幼虫便会熄灭蓝光,饱餐一顿。

热带南美洲有几类叩头甲也会发光。一类在它们的前胸背面有两个卵圆形点状发光器官,发出浅绿色的光,形似汽车前灯;另有一类则在腹部末端的腹面有一个心形发光器官,在飞行时会发出橙色亮光。此外,分布于美洲的光萤科昆虫的幼虫和雌性成虫、分布于中国和东南亚地区的光萤科昆虫的雌性幼虫也会发光。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org