logo
当前位置:首 页 > 人体 >遗传 > 查看文章

基因工程能为人类带来什么好处

遗传 你是第2276个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

基因工程能为人类带来什么好处

基因工程打破了物种之间原本难以跨越的界限,可以使来自动物、植物、微生物等不同种类生物之间的基因进行重新洗牌和重组。20世纪70年代,科学家们将人工合成的胰岛素基因装在质粒上,再把经过改造的质粒运送进大肠杆菌中,得到了能产生人胰岛素的大肠杆菌。1981年,这种由大肠杆菌产生的人胰岛素在美国正式得到批准,生产上市。

基因工程能为人类带来什么好处

由“基因工程”创造的微生物给人类带来的好处,使许多从事植物抗病研究的生物学家也跃跃欲试,它们期待能通过基因工程创造抗病植物。烟草花叶病毒是一种常见的植物病毒,感染了这种病毒的烟草植株会变得萎靡不振、生长迟缓,叶片上还会出现斑驳的纹路。美国科学家皮奇突发奇想:如果把烟草花叶病毒的蛋白基因放到烟草体内,能不能生产出抗病毒的烟草呢?

于是,他把烟草花叶病毒的外壳蛋白基因,在生物体外与经过改造、不会使植物产生肿瘤的Ti质粒重新组装,得到了重组Ti质粒,并将Ti质粒送进了烟草细胞。得到拥有烟草花叶病毒外壳蛋白基因的烟草细胞,在人工精心培养下发育成为烟草植株,这种基因工程烟草真的再也不怕烟草花叶病毒的危害。就这样,由基因工程创造出的第一种抗病植物问世了。

第一种抗病毒烟草由基因工程创造成功后,在全世界引起了轰动,科学家们相信基因工程是能创造新植物的,是能够赋予植物对人类有益性状的。自基因工程创造的抗病毒烟草在田间大量种植后,抗虫棉、耐储藏的番茄、蓝色玫瑰等多种植物正在陆续登场,基因工程领域进入了飞速发展阶段。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org