logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

暴雨时如何保证驾车安全

交通建筑, 气象 你是第1195个围观者 0条评论 供稿者:

暴雨时如何保证驾车安全

现在,小汽车已经成为城市和乡村很多居民的出行工具。据中国社科院的统计,2012年中国每百户拥有的私人汽车已经达到20辆,汽车保有量已突破亿辆,成为仅次于美国的世界第二大汽车保有国。

暴雨时如何保证驾车安全

与此同时,各种灾害性天气也频频出现,其中暴雨成为最常见的灾害性天气。当暴雨来临的时候,许多大中型城市变成了“泽国”,诸如2007年济南“7·18”、2012年北京“7·21”等,都被人戏称为城中“看海”景象。一些新手驾驶员在面对这种情况时经常手足无措,甚至出现了被淹死在车中的极端事件。那么,在暴雨来临时驾车人应如何正确应对呢?

首先,出行前应检查灯、刮水器等容易忽略却又在雨中可以发挥重要作用的部件,不要到了下雨时才发现自己的刮水器不能用了。其次,要检查车牌是否拧紧,因为在遇到积水猛流时,车牌很容易脱落。在驾车过程中,如果前面有车已经涉水,要做到主动预防,不要跟随其后,以防止因前车故障停车,被迫在水中进退两难。行驶过程中,要判断路面积水的深浅,在积水区行驶时,应用低速挡,尽可能不停车、不换挡。如果太深,就不宜驾驶。

如果在暴风雨天气中车辆刚好行驶在高速公路上,应首先把速度降低,因为湿滑的路面造成轮胎附着力减小,同时暴雨环境下驾驶员的视线也不好。千万不可在高速公路上随意停车避雨,使后面的车辆因看不清楚而发生撞车。暴雨天气下一定要打开车灯,以提醒他人。同时应勤按喇叭,告诉他人我在这里。

不慎发生车辆在积水中熄火时,不要连续长时间打火,这样会损坏发动机和电瓶,而应该把车推离积水点,等专业救援人员到来。如果车熄火后停在积水很深的水中,切记不要重新启动发动机。一般情况下,汽车被水淹没后,空气滤芯有可能进了水。发动机吸水后,会造成火花塞淹死,无法点火。要在车辆电路还没有断电之前迅速打开车窗或天窗。然后,将车推到水浅的地方并联系拖车等待救援。

有时候,车只是在低洼处不慎熄火,在驾车人反复尝试打火的时候,暴雨却使得水位越来越高。在这种情况下,车主千万不要待在车里磨蹭,而是要在第一时间解开安全带,弃车逃生。因为车在刚进入深水区时,由于水位在车门下部,车门还可以打开。等到水位上涨到车门被淹后,由于外部的水压明显大于车内的空气压,将导致车门无法打开,危险就会降临。当然,此时还有呼救和自救的办法,那就是及时打开中控锁,便于他人从外部实施救援。还可以用车中的利器敲碎侧面的车窗玻璃,以便从窗口逃生。

目前,城市内涝灾害已经越来越频繁地发生,这里面有城市“热岛效应”引起的强对流天气因素,也有过度开采地下水导致的地面下沉因素,还有地下排水设施不利、泄洪能力差、绿地不够等因素。我们在增加暴雨天气自我防范意识的同时,更应检讨自己的“城市的良心”(法国作家雨果在《悲惨世界》中对下水道的比喻)。唯有如此,才不会有越来越多的城市“看海”现象出现。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org