logo
当前位置:首 页 > 天文 >天体 > 查看文章

为什么土星戴着一个美丽的光环

天体 你是第1625个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

为什么土星戴着一个美丽的光环

在望远镜中,土星可算得上是一个大明星,其漂亮的圆面加上环绕着它的精致光环绝对让人难忘。土星的光环占据了巨大的空间,其密度较大的主环始于土星赤道上空7000千米处,一直延伸到80000千米远。但它的平均厚度却只有10米,不过有时因土星卫星的推波助澜,它的垂直高度可以抬升到3.5千米。1675年法国天文学家卡西尼发现土星光环中有一道缝隙,后来人们把这道位于土星A环和B环之间宽4800千米的缝隙命名为卡西尼环缝,它是土星光环中最大的环缝。

为什么土星戴着一个美丽的光环

土星光环的90%~95%是水冰,其余是被陨石掺杂进来的尘埃及其残骸。天文学家相信土星光环在形成之初完全是由冰组成的。类似地,土星的内层卫星也异乎寻常地富含冰。过去流行的观点认为,由彗星撞击而瓦解的小型卫星是土星光环的成因。但由此形成的光环会是冰岩混合体,而非今天看到的接近纯冰的情况。因此目前新的理论把光环的形成和土星内层卫星的形成联系了起来。

先前的研究提出,土星最初拥有多个土卫六大小的卫星,但由于靠得太近而最终坠入了土星。天文学家新近通过计算机模拟发现,在坠入土星的最终阶段,土星引力对这些卫星的加热会使它们上面的冰融化,并且使它的岩石向中心沉积。当这样一颗卫星距离土星约100000千米时,引潮力会把它的外部冰层剥离并形成光环,而内部岩质核心则最终撞上土星。这一过程所产生的光环质量要比土星光环目前的质量大得多,光环宽度也宽得多。在演化过程中,它内边缘的物质逐渐流失,外边缘的物质则集聚成了土星富含水冰的几颗卫星。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org