logo
当前位置:首 页 > 生活 >健康 > 查看文章

为什么夏天吃东西不小心容易拉肚子

健康, 生理 你是第1766个围观者 0条评论 供稿者:

为什么夏天吃东西不小心容易拉肚子

你可能有过拉肚子的经历,尤其在夏天,由于饮食不当拉肚子的病例特别多。拉肚子是不是与食物中的细菌有关?是的,饮食不当拉肚子主要与食物中的致病菌有关。致病菌是一类会引起疾病的危险的细菌。大部分致病菌最适合生长繁殖的温度和我们的体温差不多,在37℃左右。一年四季只有夏季最接近这个温度,因此夏天污染食品的致病菌会很快地生长繁殖,一个细菌15分钟内会变成2个,6小时内就会繁殖到1600多万个。有些细菌要很多数量才会对人有害,但另一些细菌只要有15~20个就会使人生病。

为什么夏天吃东西不小心容易拉肚子

夏天人们出汗较多,大量喝水后稀释了胃液,再加上休息不好,使人体抵抗力下降,为致病菌的侵入创造了条件。还有,夏天人们会吃各种瓜果、冷饮、凉拌荤素菜,如果这些食品制作时不小心,很容易被致病菌污染。吃了被污染的食品引起的拉肚子,称为感染性腹泻。已知有数十种病原菌会引起以腹泻为主要症状的急性肠道传染病,如引起细菌性痢疾的志贺菌、引起胃肠型食物中毒的沙门菌,还有副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、肠出血性大肠杆菌,等等。这些腹泻病原菌广泛存在于水、海产品,家畜的肠道、内脏和肌肉中。如果我们吃的水、肉、蛋、牛奶、海产品等受到了这些病原菌的污染,而在食用前又未能煮熟烧透,就容易导致肠道疾病。

一旦出现拉肚子、呕吐的情况,首先要及时到医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗。如果不能及时到医院就诊,就要及时口服含有葡萄糖及电解质的液体,这种口服补液在药店里可以买到。发生腹泻后人体损失最多的是身体里的液体和电解质。人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,这是腹泻致死的主要原因。全世界每年约有180万人死于由致病菌污染的食品和饮用水引起的肠道疾病,因此必须重视预防肠道传染病。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org